Депутат Мосгордумы: В Москве необходимо продолжить развитие инфраструктуры для экстренной авиации

Такую идею в беседе с журналистами выдвинул депутат Московской городской думы, летчик-космонавт РФ Олег Артемьев
Вертолёт может спасти чью-то жизнь.
Ashutosh Pandey / Unsplash

– Современные мегаполисы нуждаются в развитии альтернативных видов транспорта, и особенно это важно для такой сферы как медицина катастроф, – уточнил чиновник АГН "Москва". – Оперативная доставка пострадавших с мест ДТП, пожаров, различных происшествий вне зависимости от загруженности дорог дает шанс спасти жизни. За эту работу отвечает московская экстренная авиация, в парке которой 11 воздушных судов, пять из них целевым образом работают на доставке пациентов, когда счет идет на минуты.

Цифра. Каждый год вертолёты экстренной медицинской помощи совершают примерно 350 вылетов.

Олег Артемьев уверен, необходимо наращивать инфраструктуру для специальных вертолётов. 

– Вертолетная площадка - это необходимый элемент для скоропомощного звена, – подчеркнул парламентарий. – В прошлом году такой объект построили на территории медцентра "Коммунарка", в этом году будет введен в эксплуатацию новый комплекс с площадкой в составе научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского, ведутся работы по строительству площадки и в Боткинской больнице.

Сегодня в планах также возведение еще двух площадок – у больниц имени Вересаева и Буянова. 

– На территориях этих больниц ведется строительство современнейших скоропомощных комплексов, и возможность доставки пациентов по воздуху необходима. Площадки будут расположены в непосредственной близости от корпусов, что позволит максимально быстро доставлять пострадавших, – заключил Артемьев.