МОСКВА

Депутат Мосгордумы Шарапова: Подключение роддомов к ЕМИАС позволит беременным не волноваться о документах

Подключение московских роддомов и перинатальных центров к ЕМИАС обеспечит оперативный доступ ко всей истории болезни пациента. Об этом сообщил депутат Московской городской Думы, главврач больницы имени Виноградова Ольга Шарапова
Подключение роддомов к ЕМИАС позволит беременным не волноваться о документах
Mos.ru

– Благодаря подключению к системе ЕМИАС врачи в родильных домах смогут оперативно ознакомиться не только с акушерским анамнезом женщины, но и со всей историей ее болезни. Это очень важно, поскольку на ход родов могут повлиять любые нюансы. Когда женщина покидает родильный дом, вся информация о ходе родов и послеродовой ситуации, а также выписной эпикриз сразу же загружаются в медицинскую карту. Участковый гинеколог в женской консультации сможет легко ознакомиться с информацией и дать соответствующие назначения, – пояснила Ольга Шарапова.

Парламентарий добавила, что доступ к информации о наследственных заболеваниях матери также может быть важен для оценки состояния новорожденного ребенка.

 – Важнейшее преимущество системы ЕМИАС – это возможность собрать воедино данные обо всех медицинских манипуляциях и истории болезни. Такая система облегчает взаимодействие врача и пациента, — сказала Шарапова.

Кроме того, благодаря ЕМИАС медики могут заметно экономить время на заполнении бумажных справок и выписок. Вся первичная документация в родильных домах теперь ведется в ЕМИАС, например, протокол родов и партограмма.