МОСКВА

Депутат Мосгордумы Николаева призвала развивать взаимодействие власти и бизнеса в строительной отрасли

Председатель комиссии Московской городской думы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева уверена в том, что власти и бизнесу нужно развивать формы эффективного взаимодействия в строительной отрасли столицы. Об этом она сообщила журналистам агентства “Москва”.
Строительство
Pixabay

Необходимо развивать формы эффективного взаимодействия между властью и бизнесом в строительной отрасли столицы, и новая площадка станет одним из таких форматов, где застройщики, инвесторы смогут получить ответы на наиболее актуальные в текущей ситуации вопросы, - отметила  Елена Николаева.

Председатель комиссии МГД подчеркнула, что строительная отрасль является одной из ведущих в столице.

-Строительство - это индикатор всех процессов, которые происходят в экономике. Поэтому принципиально важно работать над тем, чтобы все процессы, все обращения застройщиков обрабатывались оперативно, снимались барьеры при оказании госуслуг для этого сектора - сказала Николаева.

Она также отметила, что в настоящее время представители отрасли оценивают качество взаимодействия государства и бизнеса сдержанно.

-В столице ежегодно проводится специальное социологическое исследование «самочувствия» в отрасли.По данным социологов ВЦИОМ, сейчас бизнес оценивает взаимодействие с властью на 6,8 балла из 10. Это не худшая оценка, но она показывает, что есть значительный потенциал для улучшений в этой сфере - добавила она.

По словам Николаева, в Москве уже работает Единый контактный центр.

-Это горячая линия с доступом к базе знаний, где собрано около 1,5 тыс. ответов на часто задаваемые вопросы, которые возникают у участников рынка. Но этого мало, и сегодня департамент градостроительной политики Москвы создает  единую консультационную площадку столичного Стройкомплекса, - пояснила она.

По словам Елены Николаевой, эта площадка должна помочь инвесторам и застройщикам найти ответы на вопросы, которые возникают при строительстве.

-Эта площадка станет той точкой, куда застройщики, инвесторы смогут обращаться для решения возникающих вопросов как  особенностей реализации строительных проектов, так и по получения госуслуг и сервисов в сфере строительства. Сложности с получением разрешительных документов, подключение к инженерным сетям - это те вопросы, которые чаще всего называются проблемными, по данным социологов, и тут недостаточно дать справку на горячей линии. Нужны полноценные консультации экспертов, специалистов, и площадка в этом поможет, - заявила парламентарий.

Депутат пояснила, что на этой площадке инвесторы и застройщики  смогут получить подробные разъяснения причин отказа в предоставлении услуг.

- Такого рода консультации помогут устранить, например, недоработки в документации и продолжить работу по проекту без дальнейших промедлений, - заключила Николаева.