Депутат МГД: Ввод в эксплуатацию зданий Главархива в ТиНАО обеспечит новое качество сохранению фондов

В ТиНАО готовится к эксплуатации комплекс зданий архивного кластера. Он обеспечит качество сохранению фондов, как рассказал вице-спикер парламента Москвы Степан Орлов
Степан Орлов: Ввод в эксплуатацию зданий Главархива в ТиНАО обеспечит новое качество сохранению фондов
Сергей Киселев / Агентство "Москва"

Орлов рассказал, что архивный кластер Главархива столицы станет самым большим в стране, а будущие помещения в Вороновском организуют до 100 млн единиц хранения. Он отметил, что отрасли, которые помогают сохранить  историческое наследие, требуют особого внимания.

Парламентарий отметил, что в информационном обществе любые факты могут подвергнуться сомнению, и работа Главархива Москвы становится как никогда важна. Необходима опора, которую возможно достигнуть с помощью сохранения документов, артефактов. Орлов добавил, что в Вороновском подготавливается интеллектуальная система управления. Операции поиска, загрузки, выгрузки документов будут роботизированы. Это сохранит хорошую атмосферу для бережного хранения объектов. С этой целью в помещениях создадут искусственный микроклимат с низким содержанием кислорода. Такой ход позволит продлить срок службы материалов. 

Вице-спикер Мосгордумы заключил, что учёным и исследователям станет проще работать. Новая система обработает до 2 тысяч обращений в день.