МОСКВА

Депутат МГД Орлов: Рост оборотов сферы гостеприимства в столице показывает потенциал развития туротрасли

Столица принимает ряд мер для развития туристического сектора, чтобы сделать город более привлекательным для путешественников
Город привлекает многочисленных туристов со всей России
Copyright (c) 2018 alexeyart1/Shutterstock. No use without permission.

Обороты гостиниц, заведений общественного питания и туристического сектора в столице выросли на треть, что говорит о потенциале для развития в долгосрочной перспективе для направления внутреннего туризма и смежных отраслей, рассказал зампредседателя Мосгордумы Степан Орлов. По его словам, индустрия гостеприимства сильно пострадала из-за пандемии и приходит в себя до сих пор. Но данные, обнародованные комплексом экономической политики и имущественно-земельных отношений, говорят о восстановлении позиций: в июне-августе в городе на 17, 8% выросла выручка в сфере гостиничного бизнеса, в сфере ресторанов – на 56, 7%, а турагентства выручили на 44, 2% больше. 

По словам Степана Орлова, развитию сектора способствует комплекс мер, которые внедрены в столице. В частности, действует грантовая система, привлекающая молодых людей и туристов серебряного возраста. Развиваются и цифровые сервисы, в частности активно применяются платформа RussPass, запущен проект "Суда сюда".

Отдельно депутат рассказал о развитии транспортной системы города: в сентябре запустится метро до аэропорта "Внуково", и он станет первым аэропортом в РФ, из которого до города можно будет добраться без лишних проблем. Это удобство обязательно оценят многочисленные туристы. Параллельно с этим в городе проходят реставрация памятников архитектуры, развитие музейного дела. Их популяризация, заявил Степан Орлов, должна стать первоочередной задачей для специалистов креативного сектора.