МОСКВА

Депутат МГД Козлов: При обновлении коммунальных сетей столицы используются самые современные технологии

В Москве проводятся работы по ремонту водопроводных и канализационных сетей. Теперь для этого используют бестраншейные методы
При обновлении коммунальных сетей столицы используются самые современные технологии.
Софья Сандурская / Агентство «Москва»

С начала этого года в городе провели реконструкцию более 120 км водопроводных и канализационных сетей, как рассказал депутат Александр Козлов. Правильно работающие коммунальные сети – залог качественных услуг коммунальщиков, по его словам. Если же не делать ремонтные работы своевременно, то это может обернуться огромной потерей в ресурсе. А благодаря модернизации инфраструктуры ЖКХ в Москве из кранов течёт хорошая вода. По словам депутата, водоснабжение – это самая сложная и уязвимая система города.

Парламентарий отметил, что большая часть коммуникаций была проложена в России в середине прошлого века, когда восстанавливалась экономика и наблюдался промышленный рост. Сейчас сети износились, но столица справляется с этими проблемами, хотя длина сетей водоснабжения в городе составляет 13 тыс. км. Износ труб, по словам депутата, снизился на 2,4% за последние 10 лет.

Как рассказал Александр Козлов, более 90% работ по замене старых труб проводится без траншей. Старые коммуникации меняются на новые современные, устойчивые к коррозии. Отключение воды для проведения замены не требуется. И такой опыт нужно использовать в регионах. На данный момент на проблему износа коммунальных сетей в регионах обратили внимание и выделили средства.