Статистика продаж антидепрессантов уже четвёртый год ежемесячно бьёт рекорды. Кандидат психологических наук Владимир Тимохин рассказывает, что такое депрессия и как в неё не свалиться

Все это, конечно, философические фантазии, а возвращаясь на землю, необходимо отметить, что в депрессии нет ничего романтического. Равно как и стыдного. Так уж исторически сложилось, что в нашем организме вырастает и как-то функционирует много всяких органов. И иногда они ломаются. И перестают в достаточном количестве вырабатывать что-нибудь очень для нас важное. Вот когда такое случается с мозгом, и он перестает вырабатывать радость, мы называем это депрессией.

Итак, в первую очередь надо понимать, что депрессия — это не просто плохое настроение. Это психическое расстройство, заболевание. С которым, раз уж оно возникло, невозможно справиться усилием воли (ибо воля там тоже отсыхает) и лечить которое должен специально обученный доктор под названием "психиатр".

Слово расстройство означает, что это устойчивое состояние, не предполагающее альтернативных. То есть не так, что сейчас у меня депрессия, а через час все нормально. Депрессия давит, не отпуская месяцами и это давление приводит к появлению так называемой депрессивной триады: у человека постоянно сниженный фон настроения (не то, чтобы какое-то особо плохое настроение, а такое, как сквозь пыльное стекло), мысли еле-еле ворочаются, каждое мысленное усилие через преодоление, так же как и двигательные усилия. Все медленно, как в вязком сне.

Но самое главное, что делает депрессию специфическим состоянием, это то, что, вопреки расхожим представлениям, депрессия заключается не в наличии негативных эмоций, а, как я уже отметил, в невозможности испытать позитивные. То есть депрессия — это не когда что-то появилось, а когда что-то утрачено.
Владимир Тимохин, лектор Российского общества "Знание", доцент кафедры психологии РГУ им. А.Н. Косыгина, кандидат психологических наук

Этот депрессивный симптом называется ангедония, то есть буквально с древнегреческого — потеря способности испытывать удовольствие. А если ничто не вызывает у вас удовлетворения, все одинаково бессмысленно, вы перестаете ждать от жизни чего-то хорошего, теряете мотивацию к каким-либо действиям вообще, человек перестает ощущать осмысленность своего существования как такового. Что может привести человека к гибели.

Позитивной же новостью является то, что чаще всего мы с депрессией не рождаемся, а сами себя до нее доводим. А значит можем и наоборот, заниматься профилактикой.

Для чего надо всего лишь найти себе увлечения, не отказывать себе в удовольствиях  чувственных и интеллектуальных, привыкнуть к правильному режиму дня с полноценным продолжительным сном, здоровому разнообразному питанию и приятным для вас физическим нагрузкам. Стараться наслаждаться позитивными эмоциями и не зацикливаться на негативных. Построить себе зону комфорта и не вылезать из нее, пока не надоест. Стремиться к счастью и ценить это состояние превыше всего.