
Соревнования в Дубае стали 1-м международным турниром за 3 года, в котором участвовали российские команды. "Динамо", один из лидеров нашего волейбола, катком прошлось по соперникам, отдав лишь 2 партии за 5 матчей.
Денис Богдан рассказал об общении с европейскими игроками и высказался о возможном возвращении россиян на мировую арену.
Какие ощущения остались от турнира?
– Побеждать всегда радостно, поэтому впечатления крутые. Со всеми соперниками в России мы хорошо знакомы, уже несколько лет постоянно с ними играем, а тут появилась возможность выбраться.
Здорово выехать в другую страну, поиграть с разными командами. Я ещё и знакомых встретил: с Тимофеем Жуковским вместе играли в "Факеле".
Как реагировали европейские соперники?
– У нашей команды никаких проблем не было. Если кто-то хорошо сыграл, могли через сетку улыбнуться, что-то сказать. Всё в позитивном ключе. Руки тоже все жали.
Отличались ли эмоции от обычных матчей на сборах?
– Мы в последние годы часто играем в финалах, так что были готовы к давлению. Переезд посреди сезона, прямо перед плей-офф, добавлял ответственности. Нужно было постараться как можно быстрее и успешнее закончить турнир – и мы справились. Было ощущение, что представляем не только клуб, но и страну. Здорово, что выступали за "Динамо" и Россию.
Не закрадывались опасения лететь в ОАЭ накануне плей-офф?
– Нет, это интересный опыт. Надеюсь, он будет полезен в играх плей-офф, где остаются только лучшие команды с цепкой игрой. Вместо того чтобы сидеть и тренироваться, мы съездили, поиграли.
Такие перелёты для нас привычны. Россия большая, в Красноярск или Кемерово мы тоже добираемся по 4–5 часов. Лететь в Дубай даже приятнее. Но там жарко, гулять не хочется. Пару раз сходили попить кофе, а остальное время тренировки и игры.
Поддержка трибун ощущалась?
– Да. Я вообще думаю, что Дубай – это какой-то регион России. (Смеётся.) Везде много русской речи. Даже иностранцы хорошо говорят по-русски.
За счёт чего обыгрывали всех в одну калитку?
– Я бы не сказал, что в одну калитку. Просто мы играли немножко ровнее во всех сетах, держали уровень, особо не проседали, не отдавали подряд очки.
Когда проиграли 1-й сет "Тулузе" в стартовой игре, не появилось мыслей, что отсутствие международной практики сказалось на нас негативно. Думаю, "Тулуза" сыграла лучший матч с нами. Просто мы были немного не готовы, потом перестроились и забрали эту игру – 3:1.
Была ли дополнительная мотивация после долгого простоя? Или, может, он повлиял негативно?
– Это подстёгивало и меня, и всю команду. Верю, что многие игроки в других чемпионатах смотрели турнир и им, как настоящим спортсменам, захотелось играть с сильными соперниками из России. Надеюсь, на соревнованиях там говорят о том, что нас не хватает.
Наоборот, больше желания доказать и себе, и остальным, что без нас скучнее смотреть крупнейшие международные турниры как среди клубов, так и среди сборных. Мне это злости добавляет. Раз выиграли, значит, наверное, эта злость идёт на пользу.
Какие ожидания от плей-офф?
– Мы проделали большую работу, весь сезон к этому шли. Дальше идут только сильнейшие. Всё решается не в одном матче, так что будем доказывать, что не зря стали победителями турнира в Дубае.
Эта победа даёт дополнительные надежды?
– Перед нами всегда в начале сезона ставятся максимальные цели. Можно даже не приходить на собрание, ведь мы знаем, что боремся за 1-е место (смеётся). Поэтому ждём и рвёмся к матчам за медали. Атмосфера в раздевалке супер. Мы все постоянно навеселе. Но в хорошем смысле! Нет людей, которые выбиваются из коллектива.
Главный тренер "Динамо" и сборной России Константин Брянский надеется, что этот турнир – первая ласточка накануне возвращения нашего волейбола. Вы разделяете его оптимизм?
– Я хочу верить, что на нас посмотрят, скажут, что спорт вне политики, и предложат полноценно допускать всех наших спортсменов.
Избрание Кирсти Ковентри главой МОК может этому помочь?
– Как по мне, очень странно и обидно, что решает один человек. Это должно быть собрание, коллегиальное голосование. Не знаю, как Ковентри к нам относится, но хотелось бы справедливого и положительного решения в отношении наших спортсменов.
Вы не так много сыграли за сборную. Мечта закрепиться жива?
– Конечно, очень хочется. Я поздновато раскрылся для сборной, перед отстранением, а хочется внести лепту и своё имя в международную историю. Возраст подходящий, чтобы показывать себя и защищать честь нашей страны.
Какие чувства были, когда в сборной вас заменили на Павла Тетюхина перед чемпионатом Европы?
– Я получил травму на сборах, так что не был расстроен. Я очень рад за Пашу, он классный человек и игрок. Для меня он последние сезоны открывается с новой стороны как волейболист. Красавчик!
Вы бы хотели появления волейбольной династии в своей семье?
– Сложно лукавить, скорее всего, хотел бы. Но не хочется, чтобы это было вопреки желанию ребёнка, чтобы только из-за меня дети шли по моим стопам.
Нужно, чтобы они сами хотели. Думаю, так получилось у Паши (отец Павла, Сергей Тетюхин, – олимпийский чемпион в составе сборной России. – Прим. ред.), поэтому он и добивается высоких результатов. Он с подросткового возраста привлекался в 1-ю команду. Туда не берут только из-за фамилии. Всё-таки человек заслужил.
А вы с детства горели волейболом?
– Получилось очень прикольно. Я занимался тайским боксом, мне там разбили нос – и я сказал, что больше туда ходить не хочу.
Потом меня как самого высокого парня позвали в секцию по волейболу – мне понравилось. Но в 10–11 лет я думал, что предел моего карьерного роста – команда «Коммунальник» из Гродно. Я грезил игрой там, думал, что выше прыгать уже некуда будет.
Волейбольным мячом нос не разбивали?
– Много раз пытались. Но нос, как и сломанные кости, становится крепче (смеётся).
Только факты
- Денис Богдан родился 13 октября 1996 года в белорусском городе Гродно. В 2012 году попал в систему "Факела" из Нового Уренгоя.
- Поиграв за "Факел" и "Дагестан", доигровщик в 2021 году попал в "Динамо". В составе московского клуба он выиграл чемпионат России, Кубок страны, Суперкубок России и Кубок легенд.
- За сборную России Денис дебютировал в Лиге наций в 2021-м. На Олимпиаде в Токио игрок набрал 2 очка за турнир, а чемпионат Европы – 2021 пропустил из-за травмы.