В магазинах будет меньше выбора колбасных и мясных изделий, а разделывать птичьи тушки придётся дома.
Из-за того, что из нашей страны уходят поставщики иностранного оборудования, отечественные предприятия испытывают проблемы с переработкой птицы. Об этом стало известно на этой неделе. Примерно 80% оборудования на отечественных птицефабриках – зарубежное, и после ухода иностранных компаний стали возникать проблемы с его сервисным обслуживанием и поставкой запасных частей и комплектующих.
Между прочим, производительность российского оборудования не очень высока: оно позволяет перерабатывать до 3 тыс. голов птицы в час, в то время как заморские машины делают это со скоростью 14 тыс. голов в час.
Как рассказала Metro генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева, паниковать не стоит.
– Оборудование используется более 10 лет. Вопрос решается отраслью. Запасные части добываются, изменяется логистика, ввозятся комплектующие, – успокаивает она.
Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин говорит, что дефицита продуктов питания, в частности мяса, не намечается даже близко.
– Ну станет у нас не 100 сортов птичьей колбасы, а 30. Потребитель этого не заметит. Если из-за отсутствия какого-то оборудования мы не сможем разделывать ту же самую птицу так, как уже привыкли потребители, то научимся разделывать её дома ножичком на кухонном столе самостоятельно, – говорит собеседник.
Он отмечает, что в России производится достаточно мясопродуктов: наша страна занимает 3-е место в мире по производству птицы и 4-е – по производству свинины.
– Мы являемся нетто-экспортёром мяса, у нас экспорт превышает импорт, и у нас наблюдается постоянный рост потребления мяса, – отмечает эксперт.
Генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков обращает внимание, что производство птицы на современных птицефабриках – высокотехнологичный процесс, включающий в себя вольеры, этапы выращивания курицы и соответствующие этапы подготовки к переработке.
– Есть одна американская компания, и она одна построила практически все птицефабрики в России. Оборудование не вечно. Угроза не эфемерна. Если в течение полугода-года не удастся договориться, то будут тяжёлые последствия, – предупреждает аналитик.
По его словам, сейчас в России "мощности профицитные и до недавнего времени птицефабрики работали с перспективой на экспорт в Центральную Азию и Китай".
– Постепенно, по мере истощения оборудования, эти профицитные мощности будут заканчиваться, – сетует Иван Федяков.