
Об этом пишет издание The Hill.
По данным газеты, в то время как рост китайской модели ИИ заставляет инвесторов беспокоиться о необходимости огромных расходов американских компаний на инфраструктуру, эксперты обеспокоены по другим причинам – а именно потенциальной возможностью китайского правительства получать доступ к данным платформы и манипулировать ими.
"В политике конфиденциальности прямо говорится, что платформа собирает информацию и хранит её на серверах в Китае. Любые данные, которые вы вводите в DeepSeek - через приложение или через модель DeepSeek, доступную в Интернете, – собираются и отправляются в Китай", – рассказал Оливер Робертс, соруководитель группы по ИИ в юридической фирме Holtzman Vogel.
DeepSeek взорвала мировую арену ИИ в прошлом месяце со своей моделью R1, быстро поднявшись на вершину App Store от Apple и обогнав ChatGPT от OpenAI.
Стремительно растущая популярность модели, а также впечатляющие заявления китайского ИИ-стартапа о её разработке вызвали у инвесторов панику по поводу американского ИИ, спровоцировав массовые распродажи в технологическом секторе.
DeepSeek утверждает, что для создания модели R1 было использовано всего несколько тысяч чипов Nvidia с уменьшенной производительностью, что обошлось в 5,6 миллиона долларов. Это опровергает предположение американских компаний о том, что для развития технологии необходимы масштабные инвестиции в инфраструктуру ИИ.
Microsoft планирует вложить 80 миллиардов долларов в центры обработки данных в течение 2025 года, а Meta почти удвоит свои расходы на капитальные вложения в этом году – до 60–65 миллиардов долларов.
OpenAI, Oracle и SoftBank также возглавили новый проект администрации Трампа Stargate, в рамках которого планируется инвестировать до 500 миллиардов долларов в инфраструктуру ИИ в течение следующих четырёх лет.
Несмотря на то что DeepSeek вызывает беспокойство по поводу того, что означает для американского ИИ, другие опасения возникают в связи с политикой конфиденциальности китайского стартапа.
DeepSeek автоматически собирает данные об IP-адресах, нажатиях клавиш и cookies, которые хранятся на "защищённых серверах, расположенных в Китайской Народной Республике".
Это создаёт угрозу того, что данные американских пользователей могут оказаться в руках китайского правительства, которое может на законных основаниях заставить китайские компании передать данные, в отличие от американских правоохранительных органов.