Даже на небольшом количестве квадратных метров можно создать функциональную кухню

Узнали у эксперта, как по максимуму использовать пространство малогабаритной кухни, не жертвуя красотой
Маленькая кухня может обладать морем возможностей, если грамотно её организовать.
Shutterstock

Маленькая кухня в квартире – норма жизни многих россиян. И это относится не только к однушкам или студиям – тесная зона готовки может быть и в трёхкомнатной. И всё же существуют способы, как эффективно организовать предоставленные вам несколько квадратных метров. О них Metro рассказала дизайнер интерьеров Светлана Серова.

Планировка

Существует три основных принципа планировочных решений, которые действуют не только для малогабаритных кухонь, но и для кухонного пространства в целом: линейная, Г-образная (или угловая), П-образная. Какой бы вариант вы ни выбрали, важно помнить об основном правиле "рабочего треугольника".

– Согласно этому правилу расстояние между холодильником, мойкой и плитой не должно быть слишком большим. На маленькой кухне это правило особенно важно, так как оно действует и в обратную сторону: рядом с функциональными объектами должно быть достаточно места для рабочей поверхности. Это значит, что не следует размещать мойку вплотную к варочной панели.

Двухконфорочная варочная панель и духовой шкаф с функцией микроволновки здорово сэкономят место.
Shutterstock

Оптимизация пространства

Дизайнер интерьеров отмечает, что функционал кухни зависит от вашего образа жизни, на который и следует опираться при планировании:

  1. Объёмы потребления пищи. От этого зависят размеры холодильника и наличие морозилки.
  2. Нужны ли вам микроволновка и духовой шкаф. В целях экономии места рекомендуются совмещённые компактные духовые шкафы с функцией микроволновки. 
  3. Относительно посудомойки решать вам. Здесь всё зависит от объёма посуды и любви к ручному мытью.
  4. Места хранения предполагают анализ не только существующего дополнительного набора бытовой техники (блендеры, тостеры, мультиварки и многое другое), но и количество сыпучих продуктов, которые вместе с ними хранятся в шкафах.

Грамотный анализ всех этих пунктов поможет не только качественно спланировать пространство, но и отказаться от всего лишнего, что не соответствует вашему сегодняшнему образу жизни.

Подоконник можно использовать в качестве рабочей зоны или сделать там барную стойку.
Shutterstock

Выбор стиля

Безусловными лидерами при выборе стиля эксперт называет современный, эко, сканди и джапанди (гибрид скандинавского стиля и японского минимализма).

– К современному стилю можно отнести огромное ответвление, которое мы соотносим с классическим направлением. А вот эко, джапанди и сканди в большей степени опираются на определённую философию, цветовую гамму и принципы использованных фактур, делая эти стили комфортными и узнаваемыми.

Яркие кухни не требуют дополнительных акцентов.
Shutterstock

Цветовое решение

Выбор белого цвета – самый популярный и эффективный для оформления такой кухни.

– Даже если вся квартира выполнена в тёмных и глубоких цветах, вы можете легко обьединить кухню с общим дизайном через выбранный цвет фурнитуры и контрастными элементами, например, на фартуке или столешнице. 

Также можете опираться на яркий цвет.

– Яркие кухни всегда имеют законченный вид и не требуют большого количества аксессуаров и дополнительных акцентов. Но помните, что цвет активно влияет на ваше восприятие. К рекомендованным кухонным цветам относятся жёлтый, красный и оранжевый.

Эффективно использовать пространство шкафов помогут органайзеры.
Shutterstock
Полезные советы от дизайнера интерьеров для оптимизации пространства малогабаритной кухни:

1. Переделанный подоконник можно использовать в качестве барной стойки или встроить в гарнитур и использовать как дополнительную рабочую поверхность.

2. Используйте встроенные (скрытые) розетки в столешнице кухни.

3. Стеклянный фартук кухни в отличие от плитки не имеет швов. Он легко моется, визуально увеличивает объём пространства и может стать отличным акцентом в общем дизайне.

4. Для увеличения рабочей зоны можно использовать не стандартные 4, а 2 конфорки.

5. Вытяжку лучше брать встроенную: она занимает меньшую площадь, чем отдельная.

6. Под цоколем кухни также можно организовать пространство для хранения.

7. В шкафах используйте ограничители и органайзеры. С ними легче поддерживать порядок, и у каждой вещи своё место.

8. В обеденном столе со встроенным ящиком можно хранить столовые приборы.