МИР

Чудеса на чердаках: плёнка с записью Джорджа Харрисона и Ринго Старра пылилась в груде хлама

Многие люди хранят старьё на чердаках, в подвалах и кладовых, даже не подозревая, что среди ветоши могут оказаться произведения искусства. Metro вспомнило самые яркие случаи "чердачных находок"
Джордж и Ринго записали композицию в перерыве между работой над песней Hey Jude
Keystone / Hulton Archive/Getty Images

В Англии обнаружили неизвестную ранее песню с участием Джорджа Харрисона и Ринго Старра. Плёнка более 50 лет пролежала на чердаке дома британского журналиста и телеведущего Суреша Джоши в Бирмингеме. Мужчина признаётся, что наткнулся на артефакт совершенно случайно, когда от нечего делать во время пандемии решил разобрать хлам и старые вещи.

Композиция Radhe Shaam была записана в 1968 году, когда на одной из лондонских студий Beatles работали параллельно с музыкантами, готовившими саундтрек к документальному фильму Джоши. Журналист подошёл к Джорджу и Ринго, пока те отдыхали, и показал им песню, которую написал сам. Джордж быстро сочинил музыку, и они вместе с Ринго сыграли её, а спеть они позвали индийского певца Аашиша Хана.

Официальный релиз песни состоялся 11 ноября этого года - спустя 53 года после записи. Все вырученные деньги с продажи композиции будут отданы на благотворительность.

Это далеко не первый случай, когда неизвестные ранее или считающиеся утраченными произведения искусства отыскивались на чердаках, в подвалах или просто хранились в шкафу у самых обыкновенных людей, которые даже не подозревали, что у них под носом находится реликвия.

В июне 2012 года житель Шотландии нашёл в старом шкафу на чердаке своего дома неизвестный ранее рисунок Рембрандта. Изначально искусствоведы сомневались в подлинности эскиза, поскольку подобная работа художника со схожим сюжетом хранилась в музее в Берлине. Однако подробная экспертиза установила, что рисунок действительно принадлежит Рембрандту, а экземпляр, хранящийся в Берлине - копия. Находку оценили в £80 тысяч (7,74 млн рублей).

В том же году жительница одной из шотландских деревень едва не выкинула картину Леонардо да Винчи. Полотно, купленное на местном блошином рынке ещё дедом женщины, сначала висело в доме и прикрывало трещину в стене. После же хозяйка решила отнести на помойку потемневшую картину, однако её уговорили показать работу коллекционерам. Оказалось, что это неизвестное ранее полотно великого мастера, стоимость которого оценили в $155 млн (11,19 млрд рублей).

В феврале 2016 года восьмидесятилетний британец нашёл на чердаке своего дома неизвестный ранее рассказ Артура Конан-Дойла о Шерлоке Холмсе. История о знаменитом сыщике была напечатана в благотворительном литературном сборнике 1902 года. Несмотря на публикацию, о рассказе не было известно даже самым дотошным исследователям творчества писателя. Рассказ шёл в сборнике без подписи, однако имя Конан-Дойла значилось в числе членов попечительского совета благотворительного сбора. О проведении официальной экспертизы по установлению авторства не сообщалось, любители же утверждают, что новелла без сомнения принадлежит перу мастера.

В том же году в Аризоне мужчина захотел продать висевший в гараже раритетный постер с его любимой баскетбольной командой и автографами нескольких игроков. Он пригласил оценщика, но тот постером не заинтересовался, а обратил внимание на "странную мазню", задвинутую вместе с грудой старья. Оказалось, что вместе с хламом мужчина едва не отправил на помойку картину Джексона Поллока, считавшуюся утерянной. Полотно оценили в $15 млн (более 1 млрд рублей). Стоит отметить, что постер мужчине тоже удалось продать – его приобрели коллекционеры за $300 (21,5 тысяч рублей).

В апреле того же года во Франции на чердаке частного дома нашли полотно Караваджо – одну из двух версий картины "Юдифь. Усекновение Олоферна". Работу считали утерянной более 400 лет, а обнаружилась она по чистой случайности: пожилой хозяин полез на чердак, желая понять, откуда именно капает вода с потолка. Несмотря на неподобающие условия хранения, картина прекрасно сохранилась. Эксперты оценили её стоимость в €120 млн (9,92 млрд рублей)

В июле 2018 года в старой разломанной хлебной корзине на чердаке своего дома в Англии музыкант Дэвид Хэдфилд обнаружил неизвестную ранее запись Дэвида Боуи. Студийное демо датируется 1963 годом - это самая ранняя запись Боуи, на тот момент будущей суперзвезде было всего 16 лет. Плёнка была выставлена на торги и ушла с молотка за £39,6 тысяч (около 3,8 млн рублей) при эстимейте £10 тысяч.