"Чтобы забивать такие голы, не надо быть экс-игроком сборной": эксперт о дубле Кокорина

Экс-нападающий "Зенита" и сборной России Александр Кокорин забил два мяча в матче 20-го тура чемпионата Кипра против "Аполлона". Metro рассказывает об этой игре
Кокорин (в центре) после второго гола в ворота "Аполлона".
Андрей Бодров

31 августа прошлого года форвард "Фиорентины" перебрался на правах аренды в "Арис" – команду из Лимасола, которая принадлежит белорусским инвесторам. Осенью россиянин регулярно выходил на поле, забивая в каждой второй встрече, и даже был признан лучшим игроком клуба в октябре и ноябре. 

В начале зимы Александр из-за травмы пропустил четыре матча подряд, после чего его скорострельность пропала. В игре с АЕКом (3:4), которая состоялась 15 января, Кокорин довольствовался выходом на замену на 72-й минуте.  

ЦИТАТА
Всё должно сойтись, чтобы он остался. Будет непросто. Но есть желание дальше сотрудничать с Александром.”
— Алексей Шпилевский, главный тренер "Ариса", в интервью "Спорт-Экспрессу"

Но на "дерби богов" (именно так на Кипре принято называть противостояние "Ариса" и "Аполлона") главный тренер Алексей Шпилевский выпустил нападающего в "основе". 

Тот почти не имел шансов для взятия ворот, но на исходе получаса игры соперник проявил необыкновенную щедрость к 99-му номеру хозяев. После выноса с половины поля "Ариса" начудили голкипер и защитник "Аполлона". Они не разобрались, кто будет первым на мяче, который в результате отскочил к Кокорину. Ему оставалось без помех пора­зить пустые ворота.  

А на 82-й минуте Александр уверенно реализовал пенальти, установив окончательный счёт – 3:1 в пользу своей команды. "Арис" закрепился на 4-м месте в турнирной таблице, от лидера АЕКа он отстаёт на 10 очков.  

Кокорин реализует пенальти.
Андрей Бодров

Любопытно, что последний раз Кокорин забивал больше одного гола за матч в июне 2020 года. Тогда он оформил хет-трик за "Сочи" в поединке с "Ростовом", который играл юношеским составом (10:1).   

В "Арисе" уже заявили о желании сохранить россиянина и после завершения срока аренды (она рассчитана до конца сезона). Переговоры с "Фиорентиной", которой принадлежит игрок до июня 2024 года, уже ведутся. Вопрос, захочет ли сам Александр оставаться в рядах "бело-зелёных"? 

Цифра
7 голов
забил Кокорин в 16 матчах за клуб из Лимасола. Также в его активе 3 результативные передачи.

– Чтобы забивать такие голы, какие забивает он на Кипре, не нужно быть экс-игроком сборной России, – рассуждает в интервью Metro футбольный менеджер Вадим Трушков. – Переоценивать его достижения не стоит. Но статистика есть статистика, в ворота тоже надо попасть даже с метра, а пенальти тоже надо реализовать. 3–4 клуба из РПЛ, такие как "Торпедо", "Пари НН" или "Оренбург", спокойно могли бы подписать Кокорина. Он выиграл бы в деньгах, вернулся бы в родную стихию. Для Александра это был бы последний выгодный контракт. В Европе он уже обжёгся, поняв, где его истинный уровень. А в русскоязычной среде ему максимально привычно и просто. Я бы не советовал Александру оставаться в "Арисе". Да и сам он, уверен, будет рассматривать главным образом предложения из нашей страны.