ЗАГОРОД

Чтобы петунии не подвяли при пересадке, им нужно... меньше нервничать и хорошенько пить

Вместе с экспертом-садоводом разбираемся, насколько неприхотливы в уходе петунии и что им нужно для быстрого и здорового роста
Петунии могут стать настоящим украшением сада.
Irina Iriser / Pexels

Петуниями можно украсить как садовый цветник, так и дом, если вы, к примеру, решите развесить по его периметру подвесные горшки с этими цветами. В этом материале рассказываем, как ухаживать за петуниями.

– Петунии – однолетние растения, если вы купили хорошую рассаду, с ними, как правило, проблем нет, – уточняет садовод и телеведущая Татьяна Жашкова. – Рассада должна быть живая, зелёная, лучше, чтобы уже с бутонами или в цвету, чтобы была такая кряжистая, без признаков увядания и гнили.

Важный момент: если вы собираетесь пересадить рассаду в подвесные горшки, петунии могут слегка подвять.

– При пересадке петуний в какой-либо контейнер следует хорошо полить рассаду, – поясняет эксперт. – Я также рекомендовала бы их не сразу вывешивать. При пересадке я оставляю их на несколько дней на поверхности грунта и только потом вывешиваю наверх. Также в грунт лично я добавляю гидрогель (абсорбент, впитывающий в себя воду, который по мере высыхания почвы может отдавать до 97% абсорбированной воды. – Прим. ред.), чтобы оптимизировать поливы в моё отсутствие. А вообще, если вы не понимаете, сколько нужно поливать растение, потрогайте землю – не только поверхность, но и на глубине (2–3 см).

Дальше всё просто: если земля сухая – поливать нужно. Кроме того, можно добавить подкормку. При пересадке растений эксперт советует использовать антистресс-средства, а также средства-укоренители.

Особенных заболеваний, присущих именно петуньям, нет, но болезни могут прийти из почвы.

– Если грунт качественный, то петуньям ничего не страшно (кроме, конечно, заморозков), но выяснить, "больной" ли грунт, сложно, разве что эмпирическим путём, – подчёркивает Татьяна Жашкова. – Можно, конечно, обрабатывать землю специальными средствами, но я бы заморачиваться не стала. Петунии... Я вас умоляю! Они же стоят "три копейки".

Прищипка. Это тоже довольно важная процедура для петуний. С помощью прищипки их можно формировать. При этом "прищипывают" (удаляют верхушку) центральный, самый высокий, побег, чтобы цветы кустились. Так расти будет не один стебель, а несколько боковых.

Читайте также:

Нюансная гармония против контрастной гармонии – эксперт советует, как сочетать цветы в саду