ЗДОРОВЬЕ

Чтобы кожа на утро смотрелась идеально, регулярно ухаживайте за ней по вечерам

Вечерний регулярный уход позволит вам сохранить молодость кожи надолго, самое главное – не халтурить и выполнять все процедуры
Одного умывания для тщательного ухода будет маловато.
shutterstock.com / Copyright (c) 2019 aslysun/Shutterstock. No use without permission.

В течение дня наша кожа подвергается сильному негативному воздействию: частички пыли забивают поры, ветер и солнечные лучи ухудшают состояние эпидермиса, а от макияжа кожа устаёт и теряет свою свежесть. Чтобы помочь ей отдохнуть и восстановиться, перед сном важно использовать специальные уходовые средства. О правилах ночного ухода Metro рассказала Эльвира Юркевич, косметолог, консультант по подбору домашнего ухода.

Эксперт уверена, что при покупке косметических средств нужно смотреть на их состав, а не на название. 

– На этикетках косметических средств нередко встречаются пометки "для утреннего" или "для вечернего" ухода. Однако в составе этой косметики зачастую нет никаких отличий. С помощью таких указаний производитель просто стимулирует людей купить сразу два его продукта, – говорит эксперт. – На самом же деле одно и то же средство может быть вполне подходящим как для использования утром, так и для нанесения перед сном.  Главное, чтобы оно подходило именно вам.

В целом же, если хотите добиться качественного ухода и восстановиться после тяжёлого дня, регулярно совершайте несколько простых процедур.

– Первый и обязательный этап – демакияж, то есть снятие косметики. Регулярное очищение кожи от остатков помады, теней, туши, тональной основы и других косметических средств позволяет сохранить её молодость и свежесть на долгие годы, – объясняет Эльвира. – Демакияж можно выполнять гидрофильными маслами, кремами-щербетами, молочком и некоторыми другими продуктами. Конкретный вариант зависит от типа кожи и вида макияжа. Например, если вы наносите тональную основу и используете BB- или CC-кремы, то для снятия косметики подойдут гидрофильные масла и очищающие кремы-щербеты. Если же выполняется простой макияж глаз и губ, то удалить его можно при помощи мицеллярной воды или молочка.

Как правило, процедура не отнимает много времени и сводится к двум простым действиям: сначала нужно нанести уходовое средство на ватный диск, а затем лёгкими движениями стереть косметику с лица. Этим же способом вы избавляетесь от загрязнений, которые скопились на коже за день.

Цена вопроса:


Крем-щербет – от 1500 рублей
Гидрофильное масло для демакияжа – от 1300 рублей
Мицеллярная вода – от 600 рублей
Молочко для снятия макияжа – от 300 рублей

После демакияжа наступает этап очищения кожи средствами на водной основе. Здесь необходимо использовать умывающие пенки или гели, которые помогут удалить растворённые остатки загрязнений и придать коже свежесть. Важно учитывать, что смывать эти средства нужно нейтральной по температуре водой (не слишком горячей и не слишком холодной). 

– В составе пенок и гелей есть поверхностно-активные вещества (ПАВы), благодаря которым и достигается очищающий эффект. Чтобы воздействие на кожу было мягким и неагрессивным, производители добавляют в эти средства ухаживающие компоненты (например, растительные экстракты и масла), – поясняет Эльвира.

Цена вопроса:

Пенка для умывания – от 200 рублей
Гель для умывания – от 400 рублей

Если снимать макияж и очищать кожу от загрязнений нужно каждый день, то некоторые уходовые процедуры достаточно делать раз в неделю. Например, позаботиться о качественной эксфолиации (пилинге) кожи. Хотя наш эпидермис в норме обновляется каждый 21 день, мы должны помогать ему нормально отшелушиваться. Для этого используются энзимные пудры или пилинг-скатки. Скрабы, уверяет эксперт, применять не рекомендуется, потому что в их составе есть грубые абразивные частицы, которые сильно травмируют кожу.

– Самым лучшим вариантом для дополнительного вечернего ухода считаются энзимные пудры. Как правило, они изготавливаются из натуральных энзимов (ферментов) и очищают кожу максимально деликатно. Также в составе присутствуют ПАВы, косметическая основа (обычно это глина, рисовый или кукурузный крахмал) и активные компоненты (витамин C, растительные экстракты, кислоты), – говорит эксперт. – Для применения пудры нужно насыпать 1/2 чайной ложки средства, смешать его с водой, нанести полученную консистенцию на лицо, помассировать кожу в течение двух минут и умыться. Затем надо выполнить тонизирование кожи, нанести сыворотку или крем.

Цена вопроса:

Энзимная пудра – от 800 рублей
Пилинг-скатка – от 400 рублей
Сыворотка для лица – от 400 рублей

После использования продукта кожа становится более гладкой и мягкой, а при регулярном еженедельном уходе можно уменьшить воспалительные высыпания. Ещё одним хорошим средством дополнительного ухода являются ночные несмываемые маски. Они позволяют увлажнить кожу и успокоить её после воздействия негативных дневных факторов. Используются маски раз в неделю, их можно применять вместо крема. 

– Наша кожа восстанавливается и регенерирует именно в ночное время, а вечерний уход помогает ей хорошо отдохнуть и сохранить здоровый вид. Регулярно используя качественные уходовые средства, вы сможете поддерживать свежесть лица и его красоту. Главное – подбирать косметическую продукцию с учётом типа и текущего состояния кожи, – подводит итог эксперт.

 Читайте также: Хирург назвал топ-5 пластических операций, которые потеряли актуальность сегодня