ДОМ

Что выбрать – тепловентилятор, инфракрасный обогреватель, конвектор или тёплый пол

Смена сезона у многих жителей, как загородных, так и многоквартирных домов, связана с дискомфортным внутренним климатом
От выбора обогревателя зависит ваш комфорт дома.
Marta / pexels.com

Кому-то приходится решать вопрос с обогревом угловой квартиры, другим – исправлять ошибки застройщиков, третьим – утеплять существенные площади частного дома. Павел Островский, эксперт по строительным материалам сети "Твой дом", рассказал, какие устройства помогут провести зимние месяцы с максимальным домашним комфортом.  

Тепловентиляторы

Тепловентилятор по определению должен генерировать тепло, которое разносится по помещению с помощью вентилятора, поэтому при выборе необходимо обращать внимание не только на его тип, но и на материал корпуса, вид нагревательного элемента. Оптимальный вариант обогревателя – устройство с керамическим нагревателем. Они дороже спиральных на 30–50%, но максимально безопасны при круглосуточном использовании, долговечны, не спаливают воздушную пыль. При покупке учитывайте, что такие приборы сильно сушат воздух, поэтому для поддержания удовлетворительного уровня влажности необходимо регулярно проветривать помещение или использовать увлажнитель воздуха. Тепловентилятор самой малой мощности в 1 кВт способен обогреть комнату площадью 10 кв. м, поэтому исходите из размеров вашего пространства. На строительном рынке себя зарекомендовали производители Kemper, Ballu, Electrolux. Для веранд загородных домов можно использовать уличные газовые обогреватели.

Тепловентиляторы безопасны и долговечны, но могут сушить воздух.
pexels.com

Инфракрасные обогреватели 

В отличие от привычных конвекторов, инфракрасные обогреватели нагревают не воздух в помещении, а предметы, находящиеся в поле их действия. ИК-обогреватель представляет собой прибор, лучи которого пронизывают воздух, но не прогревают его. При попадании на кожу ощущается приятное тепло, как от лучей солнца. Если стоит задача обогреть квартиру, то хватит изделия с температурой до 150 °C. Сейчас всё более популярны потолочные инфракрасные обогреватели. Мобильные варианты этого типа в загородных домах используют и для очистки поверхностей ото льда, снега. Их преимущества заключаются в большом диапазоне излучения, компактности (они не занимают свободного пространства). При выборе ИК-обогревателя для дома важно правильно подобрать мощность. На 10 кв. метров помещения приходится 1 кВт мощности. Здесь снова в лидерах Kemper, приборы от Ibc ценят за обогрев больших площадей, а дачные террасы способны обогреть высокотехнологичные Warmwatcher.

Конвекторы

Главное преимущество отопителей, работающих с естественной конвекцией, – отсутствие шума. Аппараты с принудительной конвекцией из-за высокой производительности используют для нагрева больших по площади помещений. Здесь действует универсальная формула для расчёта мощности: 1 кВт тепловой энергии на 10 кв. метров площади. Настенные приборы обладают большей мощностью по сравнению с напольными приборами. Они не занимают площади пола, поэтому крайне удобны в эксплуатации. Напольные типы приборов из-за своего расположения у самой поверхности пола нагревают помещение в разы быстрее. Сердца покупателей завоевали плинтусные типы конвекторов, которые дают ощущение дополнительного комфорта для ног. Особенно эффективны для разделения зон с холодным и горячим воздухом в частных домах тепловые завесы.

Напольные конвекторы очень быстро нагревают пол.
unsplash.com

Тёплые полы

Рынок стройматериалов предлагает водяную и электрическую разновидности тёплых полов. Сами электрические системы классифицируются на следующие подтипы: кабельный, плёночный и стержневой тёплый пол. При выборе конкретной системы обогрева стоит учесть ряд значимых характеристик и дополнительных условий. В первую очередь это площадь обогреваемого помещения и особенности его расположения. Например, для использования в загородном доме подойдёт любая система, в том числе и водяная. Нужно лишь проанализировать экономическую составляющую каждого варианта. При этом важно грамотно оценить предназначение обустраиваемой системы. Если она будет использоваться в качестве дополнительного обогрева, основная задача которого сводится к поддержанию комфортного для семьи микроклимата, можно ограничиться и бюджетным плёночным тёплым полом. Среди них топовые позиции в народном рейтинге занимают Caleo и Heat Plus из-за долговечности и простоты укладки. Для обустройства системы в качестве основного обогрева в частном доме лучше отдать предпочтение более мощным разновидностям – греющему кабелю или водяному тёплому полу.