Что такое цифровое нейрокладбище и почему оно скоро появится в Москве

Первое нейрокладбище может появиться в столице уже в 2024-м. Поговорили с автором идеи – Михаилом Марцинюком, основателем IT-компании "Dragon Code"
Что такое цифровое нейрокладбище и почему оно скоро появится в Москве
PeopleImages.com - Yuri A / Shutterstock
Потеря близкого – тяжёлый момент для любого человека. А что, если удастся поговорить с ним уже после смерти?

Как появилась идея о нейрокладбище

Наброски идеи о нейрокладбище появились у Михаила 10 лет назад, когда он готовился к выпуску из колледжа, где учился на программиста. Тогда в качестве дипломной работы он создал сайт, где любой желающий мог бы разместить информацию о своих родственников, участвовавших в ВОВ. Молодой человек увлекался историей и заодно собирал своё генеалогическое древо. Однако после сдачи диплома проект не получил продолжения. 

Впоследствии он основал свою компанию и стал работать с нейросетями. В какой-то момент его заинтересовало, можно ли использовать современные технологии для создания полноценного аватара человека, которого больше нет и с которым можно было бы "пообщаться". 

Чтобы найти ресурсы (а их требовалось немало) на разработку подобной идеи, он обратился к представителям сферы ритуальных услуг. Заинтересовать удалось Олега Шелягова, председателя совета директоров холдинга "Ритуал.ру". 

Было заключено соглашение, по которому пилотный проект цифрового нейрокладбища будет запущен в Москве уже в ноябре этого года.

Как будет работать нейрокладбище

Как объяснил Михаил, на надгробии будет нанесён специальный QR-код, отсканировав который человек вводит пароль и попадает на персонализированную страницу покойного.

Цифра
1
миллион рублей единоразово надо будет заплатить, чтобы похоронить близкого человека на "нейрокладбище"

– На основной странице будет профиль человека – его биография, фото  (примерно как во "ВКонтакте"). Такое уже есть и сейчас, по-моему, некоторые фирмы делают это за 10 тысяч рублей. Мы же, по сути, развиваем эту идею, – объясняет разработчик. – Будет три способа взаимодействия с цифровым аватаром покойного: текстовые сообщения, аудиозвонок и видеозвонок.

Создать имитацию голоса поможет нейросеть, берущая за основу запись голоса усопшего, а видео будет осуществляться с помощью технологии "дипфейк" через помещение лица с загруженной фотографии на 3D-модель. Чтобы обучить нейросеть для общения, в неё будут загружать факты и ключевые события из опросов, которые заполнят близкие ушедшего человека.

Примерно так будет выглядеть QR-код на надгробии.
предоставлено разработчиком
Примерно так будет выглядеть QR-код на надгробии.

Нейрокладбище: вопросы этики

Всё это кажется фантастикой, но не принесёт ли затея больше вреда, чем пользы? Например, человек понёс тяжёлую утрату, у него появился цифровой аватар усопшего – а сможет ли он отпустить его?

– Цель нашего сервиса – сохранить память о человеке и его жизни такой, какой он сам её помнил. Это поможет донести нашим внукам и правнукам историю того, как мы жили сейчас и тогда – не через учебники истории и сухие факты, а именно через призму восприятия конкретного человека, – отмечает Михаил. – К тому же, стоит помнить, что у цифрового аватара всё-таки ограниченный функционал. Это просто хранилище памяти, которое не заменит ни живого общения, ни тем более самого человека.

В качестве примера разработчик рассказывает, как в Южной Корее безутешная мать, потерявшая дочь, обратилась к создателям виртуальных пространств с просьбой выстроить для неё в Сети парк, в котором она гуляла бы с дочкой. Потом кореянка признавалась, что глядя на цифровую копию дочери, чувствовала облегчение.

"ВКонтакте" вдохновлял создателей сервиса, поэтому за пример они решили взять создателя соцсети Павла Дурова.
предоставлено разработчиком
"ВКонтакте" вдохновлял создателей сервиса, поэтому за пример они решили взять создателя соцсети Павла Дурова.

– Представьте себе и другой вариант: например, у вас умирает отец, с которым вы много лет были в ссоре и не поддерживали связь. Многие люди, оказавшиеся в такой ситуации, винят себя в том, что годами не общались с отцом и не попросили у него прощения. Благодаря этой технологии вы сможете "связаться" с ним и закрыть для себя этот вопрос. Мне кажется, это тоже своего рода утешение, – считает Марцинюк.

Сам Михаил признаётся, что хотел бы через свой проект "оживить" прапрадеда – Карла Блажеевича.

– Я долго искал информацию о нём, расспрашивал родных, искал тех, кто мог что-то знать, но к сожалению, сохранилось очень мало информации. Хотелось бы, конечно, узнать, каким он был человеком, – поделился Михаил.

ЦИТАТА
А вообще, если бы была такая возможность, было бы интересно пообщаться с Эйнштейном, например. Или Николой Тесла
— Михаил Марцинюк

Новость о нейрокладбище уже гуляет по Сети и люди оставляют под ней комментарии. Многие отнеслись к идее негативно.

– У меня сложилось ощущение, что люди пока к такому не готовы. Многие даже считают это каким-то сатанизмом, и мне это странно, ведь я вкладывал в это именно желание поддержать традиционные ценности, память предков, – объясняет Михаил. – Но сейчас я отношусь к этому философски, для меня технологии – это не зло.

Сколько стоит "место" на нейрокладбище

Желание создать цифрового аватара усопшего родственника или друга влетит в копеечку. Бизнес-план ещё обсуждается, но Михаил озвучил некоторые цифры:

– Сейчас рассматривается вариант с единоразовой оплатой – это миллион рублей, либо вариант в виде помесячной подписки по 100 тысяч рублей. В эту сумму войдёт оформление надгробия, уход за ним, оцифровка данных об усопшем и все работы по созданию цифрового аватара. Сейчас я понимаю, что это очень дорого, но надеюсь, что со временем технология, как и любая другая, сможет развиваться и удешевляться.