Эксперты из Университета Эдит Коуэн (ECU) советуют родителям, которые задумываются о размещении фотографий и информации о своих детях в Интернете, пересмотреть своё поведение. Ведь исследование, проведённое доктором Валеской Берг из этого учебного заведения, показало, что каждая публикация, которую родители делают о своих детях в социальных сетях, способствует развитию и дополнению цифровой личности ребёнка, которую затем могут украсть недоброжелатели.
Шеринг, то есть процесс публикации информации, касающейся ребёнка (даже его УЗИ, пока он ещё не родился) – это ошибка, которую совершают многие родители. Выкладывая вроде бы невинные посты, включающие имя малыша, снимки УЗИ, дату рождения, его первый день в детском саду и художественные работы, а также место его расположения, они создают его так называемый цифровой след. При этом технологии больших данных позволяют анализировать эту информацию и отдавать её в руки преступникам. Они, в свою очередь, используют её для кражи личных данных.
В недавнем отчёте Федеральной торговой комиссии было зарегистрировано 22 229 заявлений о краже личных данных детей в США в возрасте до 19 лет.
Чтобы избежать этого, автор исследования предлагает родителям передавать информацию о ребёнке только избранным (родственникам и знакомым), используя личные сообщения в соцсетях.
– Часто люди думают, что если они делятся информацией только со своими друзьями на социальных платформах, то это вполне безопасно. Однако в этих соцсетях у нас часто есть контакты, о которых мы знаем лишь поверхностно. Поэтому я бы рекомендовал обмениваться личными сообщениями через мессенджеры например, в WhatsApp или "Телеграме". Это гораздо безопаснее, чем делиться информацией публично, – говорит эксперт.
Специалист также подчёркивает, что если вы публикуете фото малыша, который ещё мало что осознаёт, то таким образом мы лишаем его права выбора. Говоря проще, может, ему бы не хотелось, чтобы фото маленького пухляша, каким он был года в три, появлялось в Сети.
Лица несовершеннолетних лучше закрывать или размывать на фото, чтобы сохранить их анонимность и воздержаться от публикации идентифицирующей информации о ребёнке.Валеска Берг, специалист по данным
– Везде, где это возможно, дети должны участвовать в развитии своей цифровой идентичности. Если он уже достаточно взрослый, то у ребёнка надо спрашивать, готов ли он к публикации информации о нём, – добавляет эксперт.
Вопросы и ответы
Валеска Берг, эксперт по данным в Университете Эдит Коуэн (ECU) в Австралии
Почему опасно размещать фотографии и информацию о своих детях в Интернете?
– Хотя у соцсетей есть масса преимуществ, публикация в Интернете важных сведений о детях (фото, даты рождения) может привести к цифровому похищению. К тому же, когда родители публикуют информацию о своих детях в Интернете без их разрешения, они могут психологически навредить своим сыновьям и дочерям. Дети могут не согласиться со своей "цифровой личностью" или с опубликованными фото. К примеру, в процессе исследования мы спросили детей, что они думают о том, что родители публикуют их фотографии. Выяснилось, что они хотели, чтобы у них спрашивали разрешение. Именно поэтому мы рекомендуем дать детям право голоса!
Как информация о детях может им навредить?
– Всё просто. Кто-то может украсть фотографию вашего ребёнка и выдать его за своего. И тогда начнутся проблемы. Фотографии лица малыша также могут быть использованы для создания сомнительных изображений при помощи ИИ. Кроме того, преступники могут использовать данные ребёнка, чтобы обмануть его, попытаться втереться к нему в доверие. Также мошенники могут создать копию голоса ваших сына или дочери, если вы когда-то ранее выкладывали аудиофайлы с их участием, и затем позвонить вам, вымогая деньги.
Что вы посоветуете родителям?
– Прежде чем выложить фото сына или дочери, надо задуматься: какой информацией я делюсь, с кем я ей делаюсь и для чего это делаю. Например, безопаснее отправить фотографию сына или дочери по SMS, электронной почте или через частное приложение для зашифрованного обмена сообщениями близкому члену семьи, а не публиковать её на общедоступной странице родителя в социальных сетях.