Что стоит знать о зарплатном проекте, чтобы не попасть под давление работодателя

"Зарплатное рабство" отменено, причём давно. Но устраиваясь на новую работу, снова слышишь про зарплатный проект и ловишь убедительный взгляд hr-менеджера, сообщающий, что нужно поддержать выбор компании. Как действовать? Начинать с нелояльного для компании шага или выбрать для перечисления зарплаты банк с выгодными именно для вас условиями?
Что стоит знать о зарплатном проекте, чтобы не попасть под давление работодателя
Pixabay.com
"Зарплатное рабство" отменили в 2014 году.

Для начала уточним, что перед выбором могут оказаться не только новички, но и сотрудники, давно работающие в данной компании. 

 Что такое "зарплатный проект" для банка?

Если посмотреть на зарплатный проект глазами банка, то в первую очередь увидишь возможность заработать, затем источник получения новых клиентов и, следовательно, снова возможность заработать. Очевидно, что банк, начиная сотрудничество с компанией, без дополнительных усилий обретает базу сотрудников, большая часть которых под надзором работодателя перейдёт в ряды клиентов банка. Следующий шаг для банка – предложить новым клиентам взять кредит, первый, второй, третий... 

По данным Frank RG, 66% банков зарабатывают на зарплатных проектах только на продажах работникам других продуктов банка. Причём расходы на рекламу кредитных продуктов можно заметно снизить: сотрудники, став клиентами, пользуются мобильным приложением, заходят на сайт банка, любопытствуют, и кто-то точно соглашается на описанные условия. 

Почему работодатель так агитирует поддержать зарплатный проект?

С одной стороны, часто звучит оправдание, что бухгалтерии непросто учитывать пожелания каждого сотрудника. С другой, всё решают льготные кредиты, которые получает компания от банка. Компании могут самостоятельно стремиться поддержать таким образом банк-партнёр. А бывают случаи, что банк навязывает бизнесу дополнительные услуги.

"Зарплатное рабство" осталось в прошлом, или есть сомнения?

Период "зарплатного рабства" официально завершился 7 лет назад. В 2014 году в Трудовом кодексе появились поправки, с этого момента работники получили свободу выбора банка для получения зарплаты. Однако мир не перевернулся, а освободившиеся сотрудники чаще всего продолжают оставлять выбор зарплатного банка за работодателем. По данным портала Superjob, 19% россиян воспользовались возможностью выбора банка для получения зарплатных выплат. Для сравнения: в 2015 году показатель был на уровне 8%. Причём установлена зависимость самостоятельного выбора зарплатного банка от роста уровня заработка. 24% участников опроса с зарплатой выше 80 тысяч рублей и 16% с зарплатой выше 50 тысяч рублей самостоятельно выбрали зарплатный банк. 

Как сменить зарплатный банк?

Процедура довольно проста. В первый рабочий день или в тот момент, когда от работодателя поступит предложение подписать договор с зарплатным банком, нужно остановиться и оценить условия. Предложение может быть выгодно для работодателя, но не для вас (наоборот, вряд ли, а выгода для обеих сторон возможна). Очевидная потеря при отказе от зарплатного проекта – потеря компенсации расходов на годовое обслуживание. Но если вы пользуетесь картой в другом банке, скорее всего год её обслуживания уже оплачен. Кстати, крупные компании не ограничиваются одним зарплатным проектом, а сотрудничают с несколькими банками, что упрощает выбор сотрудника. Итак, принимаем решение, где для вас лучше получать и хранить зарплату. Затем либо подписываем бумаги, предложенные работодателем, либо придётся набраться смелости, обратиться в бухгалтерию с заявлением. В тексте потребуется указать реквизиты карты, на которую вы хотите получать зарплату. Кстати, с 2019 года работодателю, отказавшемуся принять ваше заявление, может грозить штраф.

Что ещё может быть полезным

Заметив, что не все рады стать частью большого проекта, пусть даже зарплатного, ряд банков разработал предложение – индивидуальный зарплатный проект. Суть в том, что, если ваша зарплата (то есть фиксированная сумма) ежемесячно переводится на карту этого банка, вы получаете определённые преимущества.