В соборе в будние дни звучит электронный звонарь, а в выходные и праздники приходит профессиональный звонарь. Также каждые 15 минут там бьют куранты, и каждый час колокол отбивает время.
В телеграм-канале "Осторожно, Москва" появилась информация о том, что некая инициативная группа попросила настоятеля собора прекратить звонить в колокола, потому что это слишком громко и им это мешает. Я попыталась дозвониться до настоятеля собора, но трубку взяла секретарь, которая сказала, что и настоятель, и его заместитель – в отпуске. И добавила: "Мы собрали 180 подписей в защиту колокольного звона, после чего сбор подписей прекратили. Даже те жители Яхромы, которые вообще не ходят в храм, приходили нас поддержать. Мы поговорили с администрацией и поняли, что правда на нашей стороне".
Руководитель московской школы звонарей и президент Международного союза православных звонарей Илья Дроздихин рассказал, что запретить колокольный звон невозможно, так как церковь руководствуется уставом – типиконом. Согласно этому уставу, колокольный звон должен звучать до службы, чтобы призвать верующих в храм, во время службы, чтобы привлечь внимание тех, кто не в храме, к важному моменту богослужения, и после службы, чтобы проводить людей в приподнятом настроении из храма. Также на колокольный звон не распространяется закон о тишине.
– Настоятель может повлиять только на продолжительность звона, – объясняет Илья. – В больших монастырях колокольный звон может быть и по полчаса, а в небольших храмах обычно не больше 10 минут. Праздничный звон может быть подольше и помощнее, в будни – попроще и покороче.
По словам эксперта, мощность колоколов может быть разная – какая мощность, такой будет и звук. Звонарь на это влияет незначительно. Правда, по наказу настоятеля он может использовать не все колокола или исключить самые большие, тяжёлые и громкие. Более того, в последнее время многие храмы вообще переходят на электронный звонарь, так как не хватает профессиональных кадров, и Троицкий собор в Яхроме – не исключение.
– Как правило, звонари выполняют свою работу безвозмездно, причём делают это в любую погоду несколько раз в день, – объясняет специалист. – Найти и обучить людей, готовых посвятить свою жизнь колокольному звону, не так уж и просто. А электронный звонарь механически воспроизводит богослужебные колокольные звоны. Он соединён с колоколами тросами, присоединёнными к пульту, наподобие пульта для ручного звона, который и приводит колокола в действие.
Включать и программировать электронный звонарь можно удалённо, например, с помощью смартфона или компьютера, добавляет эксперт. И чаще всего электронный звонарь настраивают так, чтобы он был не вместо звонаря, а вместе с ним, оставляя возможность человеку тоже звонить.
Наш колокольный звон – это не просто украшение богослужений, но и исконно русское искусство, которого нет больше нигде в мире, добавляет президент Международного союза звонарей. В других православных странах колокольный звон попроще, и он выполняет только сигнальную функцию, оповещая о богослужении.
– Иностранцы со всего мира приезжают в Россию послушать колокольный звон, – говорит Илья. – Особенно любят приезжать в те места, где он был бережно сохранён звонарями и никогда не прерывался – в Троице-Сергиеву Лавру, Ростовский кремль, Псково-Печерский монастырь, Новодевичий монастырь. Идут разговоры, чтобы ростовский звон включили в нематериальное наследие Юнеско как уникальное явление русской культуры.
В нашей стране колокольный звон испокон веков сопровождает человека на протяжении самых главных событий его жизни – когда он рождается, крестится, венчается, умирает.
– За 20 лет работы с колоколами я сталкивался со случаями, когда кому-то не нравился колокольный звон, – говорит эксперт. – Бывает, жителям 990 домов возле храма всё нравится, а жителям 10 домов не нравится, но именно они напишут петицию. Но все вопросы всегда решались полюбовно. Батюшка может с пониманием отнестись к их просьбам и распорядиться, чтобы звон в будние и не праздничные дни был покороче и потише. Но богослужение всегда должно сопровождаться колокольным звоном. Если есть служба, то будет и колокольный звон.
Собор открыл свои двери для прихожан в сентябре 1895 года, в следующем году будет 130-летие. К строительству собора приложил свою руку потомственный русский купец Иван Лямин.
После революции здание храма использовали как складское помещение, столовую, а также как макаронную фабрику. А во время войны подвалы храма стали госпиталем, в котором оперировал известный хирург Пётр Коняров. Причем оперировал он не только советских солдат и местных жителей, но и раненых немцев.
Собор строился в течение 5 лет, а восстановление затянулось на долгих 33 года, и конца этому не видно.
Читайте также: 5 советов священников, как создать крепкую семью