ДЕНЬГИ

Что подготовил 2022 год для нашего кошелька с точки зрения закона

Вступая в новый год, думаешь о высоком и светлом, а очутившись в нём, встречаешь новости о тарифах,, налогах и вычетах
Деньги пригодятся в 2022 году для встречи с новыми тарифами, налогами.
Pixabay.com

В январе ожидаемые законы или поправки к действующим врываются в нашу реальность. Осмотримся по сторонам и пробежимся по новостям, насколько существенно наступит новый год на наш кошелёк.

Мусорная реформа уже среди нас

Про единый тариф на вывоз бытовых коммунальных отходов Metro уже подробно рассказывало. Пришло время его ежемесячно оплачивать. Напомним, отходы станут грузом на наш кошелёк в размере 839,23 рубля за 1 куб. м мусора.  По подсчётам специалистов, это в среднем 327 рублей при оплате услуг квартиры общей площадью 45 кв. м.  

Цены растут как цветы при хорошем поливе

В связи с повышением акцизов да и под влиянием инфляции растут цены на алкоголь, бензин, табачную продукцию. По расчётам Минсельхоза, минимальная цена на пачку сигарет достигла 112 рублей, в то время как в 2021 году минимум фиксировался уровне 108 рублей. 

– Государство всё делает для того, чтобы алкогольная продукция дорожала. Вот она и дорожает каждый год, – объяснил эксперт, но подчеркнул, что резкого скачка цен не будет: крепкий алкоголь подорожает в среднем на пять процентов. Но это касается только отечественной продукции. Цены на импортный алкоголь зависят ещё и от курса доллара, так что спрогнозировать их сложнее, – предупредил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. 

Инвесторам и вкладчикам на заметку

Про обязанность платить налог на доходы с депозитов Metro предупреждало в конце года.  Не забываем и готовимся в случае необходимости заплатить государству 13% с разницы.

– Если человек заработал больше, чем произведение 1 млн и ставки рефинансирования, то нужно заплатить 13% с разницы, – пояснила Metro Елена Феоктистова, автор  блога о финансах (@elena_fincult).

Инвесторам важно знать происхождение ценных бумаг. По данным ЦБ, в иностранные ценные бумаги чаще инвестируют мужчины (40%), а не женщины (36%). Но напомним всем, что 

– Если вы инвестируете в иностранные ценные бумаги, – уточнила Елена Феоктистова,  – то декларацию нужно подавать самостоятельно. Весной нужно подавать декларацию о своих доходах, в том числе инвестиционных, а оплачивать в июле.

Вернём деньги за занятия спортом

Список возможностей для проведения налогового вычета пополнился физкультурно-оздоровительными услугами. Теперь доступно вернуть часть денег, потраченных на физкультуру. В принципе не так важно,  вы спортсмен или любитель, главное, чтобы клуб или секция были включены в реестр. Максимально можно указать 120 тысяч рублей в графе расходов, что говорит о том, что в кошелёк вернётся не больше 15,6 тыс. рублей. 

МРОТ и прожиточный минимум подтянут 

13 890 рублей станет нижней планкой при оплате труда. Рост на 8%. Размеры штрафов, связанных с этой суммой, будут также скорректированы. Проиндексируют материнский капитал и пособие по безработице.  Прожиточный минимум подтянут до 12 654 рублей. 

Имущество станет грузом потяжелее

При расчёте налога на имущество за 2021 год будут ориентироваться на кадастровую стоимость. Для москвичей это выразится в повышение на 21%.