Что писали Василию Шукшину воры в законе после выхода фильма "Калина красная"

50 лет назад вышла на экраны одна из самых знаковых лент отечественного кинематографа – "Калина красная". Как появился этот фильм, почему так назван, какими трагедиями закончились жизни исполнителей ролей
Что писали Василию Шукшину воры в законе после выхода фильма "Калина красная"
Кадр из фильма / "Калина красная", 1973, реж. Василий Шукшин, киностудия "Мосфильм"
В "Калине красной" Василий Шукшин снял свою супругу Лидию Федосееву-Шукшину.

"Калина красная" – последний фильм, снятый Василием Шукшиным по собственному сценарию, и единственная из шести его картин, снятая на цветную киноплёнку.

Сюжет

Отсидев срок, вор-рецидивист Егор Прокудин по кличке Горе выходит на свободу. После колонии он решает отправиться в деревню Ясное к Любе Байкаловой, с которой переписывался, отбывая наказание. Сначала в областном центре он встречается со своими бывшими сообщниками – Губошлёпом, Бульдей, Люсьен. Те зовут его на новое дело, но Егор намерен отдохнуть. Он едет к Любе, знакомится с её семьёй – родителями и братом Петром, которые сначала относятся к нему с недоверием. Да и сам Егор ещё не уверен до конца, что готов остепениться. Поэтому, как только у него в руках оказывается крупная сумма, он отправляется в город "кутить". Некоторое время он гуляет, сорит деньгами, но "разврат" не доставляет ему удовольствия. И тогда он возвращается в Ясное, устраивается водителем в колхоз, решает  навсегда осесть в деревне и окончательно покончить с криминалом. Жизнь потихоньку налаживается. Но однажды на краю поля он замечает автомобиль "Волга" и своих знакомых – Губошлёпа и компанию. Люба, услышав о появлении рецидивистов около деревни, просит помочь брата Петра. Подъехав к полю, они находят Егора с огнестрельным ранением в живот. Егор умирает. Преступники собираются покинуть деревню и ждут парома на пирсе. Нагнавший их на грузовике Пётр таранит их машину и отправляет преступников в воду. 

История создания 

После успеха фильма "Печки-лавочки" Василий Шукшин планировал снять художественный фильм о крестьянском восстании под предводительством Степана Разина (1667–1671) по своему роману "Я пришёл дать вам волю" (1969). Но худсовет киностудии "Мосфильм" сценарий не пропустил, поставив автору условие – снять сначала киноленту о советской современности. В это время у Шукшина обострилась язва желудка, и он попал в больницу, где за короткий срок написал повесть без названия про современников. На сюжет его вдохновила история одной из двоюродных сестёр. Она переписывалась с заключённым, который обещал приехать к ней после освобождения. Главную героиню он даже назвал в честь неё – Люба Байкалова. 

Музыка и название

Название фильму дала народная песня "Калина красная" на музыку Яна Френкеля. Её как-то спела на свидании будущему мужу Лидия Федосеева. Но в картину песня не вошла, так как Френкель потребовал денег за мотив, а бюджет на это не был рассчитан. В итоге появились "Вечерний звон" и "Постой, паровоз!", ставший лейтмотивом картины. К тому же в начале звучит романс на стихи Есенина "Письмо матери". Во время подготовок к съёмкам Шукшин смотрел плёнки из архивов МВД, и ему попалась запись с выступлением заключённых. Этот номер так запал в душу режиссёру, что он решил включить хронику в фильм – она стала эпизодом воспоминаний Егора Прокудина.

Я по-прежнему такой же нежный...

Старушку Куделиху сыграла обычная крестьянка Ефимья Быстрова.
Кадр из фильма / "Калина красная", 1973, реж. Василий Шукшин, киностудия "Мосфильм"
Старушку Куделиху сыграла обычная крестьянка Ефимья Быстрова.

Один из самых трогательных эпизодов, когда Егор с Любой навещают старушку Куделиху. Не многим известно, но роль старухи сыграла крестьянка Ефимья Быстрова. Она не была актрисой, для съёмок камеру установили возле её дома, снимали через окошко, звук писали синхронно. Бабушка наговаривала рассказ о себе, отвечая на вопросы Лидии Федосеевой, которые были продуманы заранее  и направляли рассказ в нужное русло. 

Сценарий жизни

Быстрова, потерявшая во время Великой Отечественной войны трёх сыновей и не видевшая ещё одного сына двадцать лет, просто рассказывала свою жизнь Лидии Федосеевой-Шукшиной. После премьеры Быстрова стала всесоюзной знаменитостью. Скончалась в 1976 году в одиночестве – замёрзла на печке в своём деревенском домике. Дом потом разграбили – искали деньги, думали, что Шукшин дал ей миллионы за съёмки.

Люсьен и Люська

Люсьен сыграла Татьяна Гаврилова, но вначале Шукшин хотел снять в этой роли Людмилу Гурченко.
Кадр из фильма / "Калина красная", 1973, реж. Василий Шукшин, киностудия "Мосфильм"
Люсьен сыграла Татьяна Гаврилова, но вначале Шукшин хотел снять в этой роли Людмилу Гурченко.

На роль Люсьен, подруги из криминального мира, режиссёр хотел пригласить Людмилу Гурченко, поскольку многое в образе этой героини было списано с актрисы. Шукшин с Гурченко был в совместной турпоездке в Италию и наблюдал, как она вела себя, как выглядела, как говорила. Но оператор уговорил Шукшина помочь актрисе Татьяне Гавриловой, которая сидела без работы и денег. Режиссёр отстоял её кандидатуру перед начальством, которое было против участия злоупотреблявшей спиртным Гавриловой, и позже шёл на множество уловок, чтобы она могла доиграть роль. 

Цена успеха

После выхода в свет кинокартины Василий Шукшин получил множество писем от воров в законе, которые в пух и прах раскритиковали её за недостоверность. Они были в корне не согласны с мнением, что отошедших от воровской жизни убивают бывшие "коллеги".

Доставалось и от киношников. Как рассказывал оператор фильма "Калина красная" Анатолий Заболоцкий, картину много травили на "Мосфильме" во время съёмок и после, упрекая в том, что снято "безграмотно".

Фильм критиковали, безжалостно резали. Как оказалось, не только плёнку, но и саму жизнь режиссёра, сыгравшего главную роль. Через семь месяцев Шукшина не стало.

"Но, в слёзы мужиков вгоняя, он пулю в животе понёс, припал к земле, как верный пёс... А рядом куст калины рос – калина красная такая", – написал Владимир Высоцкий на смерть Шукшина. А люди, пришедшие тогда проводить его в последний путь, несли в руках ветки, на которых пламенели ягоды калины.

Награды фильма

В 1974 году картина была признана лучшим фильмом года по версии журнала "Советский экран", а Василий Шукшин – лучшим актёром года. В том же 1974-м на VII Всесоюзном кинофестивале в Баку "Калине красной" присудили Гран-при. Также в копилке картины – приз польских кинокритиков "Варшавская сирена" за лучший иностранный фильм 1973 года, показанный в Польской Народной Республике (ПНР). 

Жил такой парень 

Кадр из фильма режиссёра Василия Шукшина "Печки-лавочки". Василий Шукшин в роли Ивана Расторгуеа. Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М.Горького.
© РИА "Новости"
Кадр из фильма режиссёра Василия Шукшина "Печки-лавочки". Василий Шукшин в роли Ивана Расторгуеа. Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М.Горького.

В кинематограф Василий Шукшин пришёл уже с большим жизненным опытом. Он отслужил на флоте, работал учителем,  был директором школы. А в 1954 году поступил во ВГИК. Ещё будучи студентом, начал сниматься в кино ("Два Фёдора", 1964) – сразу же обратил на себя внимание лёгким юмором, хорошим знанием жизни простых людей, их интересов. Писательская и кинематографическая деятельность Шукшина в дальнейшем тесно переплетались. Он писал повести, рассказы, сценарии, снимал фильмы, снимался и сам у других режиссёров. Вышли его фильмы "Ваш сын и брат" (1966), "Странные люди" (1970), "Печки-лавочки" (1972). Скончался Шукшин в период съёмок фильма "Они сражались за Родину" на теплоходе "Дунай".