Что нужно делать беременным женщинам, чтобы не столкнуться с тромбозом или победить его

Тромбоз, то есть полная или частичная закупорка просвета сосуда пристеночным или подвижным тромбом, — это процесс, который может привести к серьёзным проблемам со здоровьем
Что нужно делать беременным женщинам, чтобы не столкнуться с тромбозом или победить его
Vadym_Hunko/Shutterstock
Беременным женщинам стоит быть особенно внимательными к своему здоровью.

– В некоторых случаях механизм препятствия оттоку крови имеет для организма положительное значение. К примеру, если вы порежете руку, у вас немедленно образуется такой сгусток, который предотвратит дальнейшую потерю крови, — рассказывает Metro доктор отделения общей медицины клиники Sanofi в Мексике Мария Елена Санудо. — В иных случаях эта проблема заслуживает максимально пристального наблюдения. Дело в том, что тромбы, которые не взяты под контроль медиков, способны перекрывать до 90% просвета сосуда, за чем могут проследовать гипоксия, полное лишение кислорода и даже смерть клеток и тканей организма.

Наиболее распространены тромбозы нижних конечностей. Согласно данным ВОЗ, данная проблема встречается у 1 взрослого из 1000 человек. Клиническая картина при этом может включать в себя такие симптомы, как боль, отёки, покраснение и повышение температуры поражённой конечности. Причём чем более крупная вена пострадала от тромбоза, тем ярче его клинические проявления. При появлении одного из этих симптомов самым правильным решением станет обращение к врачу — ангиологу или флебологу.

В особой группе риска по тромбозу глубоких вен нижних конечностей (ТГВ) находятся беременные женщины. Они сталкиваются с заболеванием из-за ряда изменений, происходящих в организме: в частности, из-за гормональных перестроек, влияющих на густоту крови, увеличения размеров матки (она давит на нижнюю полую вену, провоцируя нарушение кровеносного тока) и увеличения веса. Отягчающими факторами при этом являются возраст женщины старше 35 лет, малоподвижный образ жизни или сидячая работа, высокие показатели свёртываемости крови, серьёзные травмы, перенесённые женщиной в прошлом, и наличие аутоиммунных заболеваний.

– Чем раньше будет поставлен диагноз, тем быстрее можно начать лечение, — говорит врач. — Проблема лишь в том, что "поймать" заболевание не всегда просто. Многие симптомы проявляются лишь во второй половине беременности, когда матка сильно увеличивается в размерах. Если же имеется тромбоз глубоких вен, симптоматика появляется ещё позже. Так что женщине, зная, что она входит в группу риска, стоит быть особенно осторожной и консультироваться с врачом.

Правила профилактики:
— делайте разрешённые врачом физические упражнения;
— используйте компрессионное бельё;
— старайтесь поднимать ноги повыше;
— не носите туфли на слишком высоком каблуке или с узкой колодкой.

Доктор проведёт необходимые исследования, например, доплерографию (она нужна для определения состояния кровеносных вен и обнаружения нарушений кровотока) и возьмёт кровь на общий анализ для оценки работы системы свёртывания.

— Лечение беременных, которым обычно запрещено большое количество медицинских препаратов, состоит в преимущественно постельном режиме и адекватных, подобранных исключительно при помощи медиков физических нагрузках, — говорит врач. — Также важно начать антикоагулянтную терапию (лечение, которое способствует более медленному свёртыванию крови и препятствует образованию тромбов), при этом стараясь избегать кровотечений. Также необходимо делать акцент на снятие отёков.