Что лучше работает против гиперпигментации – аппаратные методы или косметические средства

Приступая к лечению пигментации, нужно обязательно посетить врача и сдать анализы, чтобы установить первопричину
Пигментные пятна появляются, когда в коже нарушается производство меланина.
Shutterstock

Гиперпигментация – одна из самых распространённых жалоб, с которой современные женщины обращаются к врачам-косметологам. И это неудивительно: неровный цвет лица и выраженные пигментные пятна почти всегда добавляют возраст своим обладательницам. Почему вообще возникает пигментация на лице и какие средства на самом деле помогают от неё избавиться – аппаратные или косметические, Metro узнало у Елены Болоцкой, автора косметических линеек бренда “МейТан”. 

Откуда на лице "географическая карта"

Пигментные пятна появляются, когда в коже нарушается производство меланина. Они могут отличаться по форме, размеру и интенсивности – из-за этого такую кожу часто сравнивают с “географической картой”. У появления пигментных пятен есть несколько причин, причём как внутренних, так и внешних.

– К внешним причинам относятся солнечные лучи, некоторые агрессивные косметические процедуры (например, пилинги), а также механические травмы (например, угревая сыпь). Внутренние причины гиперпигментации – это нарушения гормонального фона (например, повышенный уровень эстрогена или низкий уровень кортизола), а также различные заболевания внутренних органов, приём некоторых лекарств и даже авитаминоз.

Специальная косметика

Чтобы избавиться от пигментных пятен, можно использовать "аппаратные" и/или косметические средства. Давайте разберём плюсы и минусы этих способов.

Эксперт отметила, что косметические средства против пигментации – это специальная уходовая косметика. Обычно в комплекс входит пенка для умывания и крем от пигментации, а также тоники и пилинги.

Плюсы: 

  • доступная цена;
  • безопасность. У косметических средств минимум противопоказаний, они очень мягко воздействуют на кожу;
  • широкая доступность: такая косметика всегда под рукой, её легко купить и удобно использовать как дома, так и в поездках;
  • нет периода реабилитации.

Относительным минусом по сравнению с аппаратными методиками Елена называет продолжительность применения. Чтобы получить максимальный эффект осветления пигментных пятен, рекомендуется использовать комплекс специальных средств не менее 30 дней.

Лечение пигментации может быть как аппаратным, так и косметическим.
Shutterstock

Аппаратная косметология

К аппаратным способам относятся:  

  • Фототерапия. Принцип: под воздействием импульсов света меланин, отвечающий за количество пигмента, распадается. 
  • Лазерная терапия. Принцип: под воздействием лазера меланин в коже распадается.
  • Мезотерапия. Принцип: воздействие на пигмент с помощью введения медикаментов.

Главным плюсом аппаратного метода эксперт называет высокую эффективность и достаточно быстрый результат. Но минусы заставляют серьёзно задуматься.

– Во-первых, такие аппаратные методы, как лазер и фототерапия, сами могут спровоцировать реакцию кожи в виде пигментных пятен, что только усугубит проблему. Во-вторых, все аппаратные процедуры имеют противопоказания, среди которых беременность, онкология, проблемы с иммунитетом и другие особенности. В-третьих, после такого лечения есть период реабилитации – некоторое время нельзя пользоваться косметикой, выходить на солнце, посещать бани и даже слишком горячий душ. Помимо всего прочего, стоит учитывать и высокую стоимость процедур. 

Лечим пигментацию в домашних условиях

Современная косметика позволяет эффективно справляться с пигментацией в домашних условиях. Чтобы получить реальный результат, подходите к задаче комплексно.

Эксперт Елена Болоцкая предлагает следовать нескольким простым правилам:

– Утром и вечером очищайте кожу специальным средством, например мягкой пенкой для пигментированной кожи лица. Она удаляет макияж, увлажняет, дарит ощущение тонуса без стянутости и сухости и способствует осветлению пигментации.

– Один-два раза в неделю используйте пилинг для интенсивного обновления пигментированной кожи. Применение пилинга способствует уменьшению пигментации, обеспечивает полноценное питание клеток, насыщает их витаминами и микроэлементами. Но в летний сезон обязательно следите, чтобы используемые пилинги не содержали ретинол и АНА-кислоты. Так как пилинги с данными компонентами провоцируют под лучами солнца ещё большую пигментацию.

– Завершайте ежедневный уход кремом для депигментирования. Он способствует осветлению пигментации, тонизирует и увлажняет кожу.

– Перед выходом на солнце обязательно применяйте защитный крем с SPF-фактором 50.