Что говорил Александр Масляков о жизни, карьере и любви

8 сентября стало известно о смерти легендарного ведущего Клуба весёлых и находчивых Александра Маслякова. Вспомнили самые яркие его цитаты
Алексей Никольский / @РИА "Новости"
Александр Масляков умер на 83 году жизни

"АиФ" сообщает, что, предположительно, Масляков скончался от онкологии. Об этом рассказал продюсер Сергей Дворцов. Он отметил, что Маслякову было тяжело ходить, он никого к себе не подпускал, выходил в свет только с охраной. Последний раз вёл КВН в 2022 году, после чего дала о себе знать коварная болезнь.

Тяжёлое детство

Масляков родился 24 ноября 1941 года в Свердловске. Это было военное время. Отец Маслякова приехал в Ленинград с Вологодщины, мать - с Новгородщины, села Зимогорье. Поженились, но началась война. "Отец ушёл на фронт, а беременная мною матушка вместе с семьей сестры отправилась в эвакуацию на Урал, — рассказывал Масляков ТАСС. —  По дороге остановились в Свердловске, где я и появился на свет. До конца войны жили в Челябинске, пока отец не приехал за нами. Потом были ещё несколько городов, где он служил. В итоге папу перевели в штаб ВВС, нам дали маленький номер в служебной гостинице рядом с Театром Советской армии. Две кровати, туалет в конце коридора… Каждый раз, когда проезжаю мимо, в памяти всплывают картинки, как с матушкой гуляли в Екатерининском парке".

Любовь

Вспоминая историю любви со Светланой Анатольевной, с которой они познакомились в 60-е, Масляков называл её героической женщиной. "Мы же пять лет провели вместе с моими родителями в маленькой квартире на Хорошевке. Представь: смежные, разделенные шкафом комнаты, две женщины на крошечной кухне… Свете надо отдать должное — сумела найти общий язык с моей матушкой". Затем у влюблённых появилась квартира в доме рядом с училищем имени Щукина, 53 квадратных метра, потом была уже сталинка на набережной у Бородинского моста.  "А если сегодня выглянуть из окна моего кабинета, будет видно здание с колоннами на пересечении Садового кольца и Нового Арбата. Раньше его называли Домом Морфлота", — рассказывал Масляков.

Формула счастья

Александр Васильевич вывел свою формулу счастья, которой поделился с ТАСС. В неё входят четыре составляющих. "Первое, естественно, то, что Светлана согласилась выйти за меня замуж. Я попал на телевидение в 1964-м, она пришла в КВН двумя годами позже, а расписались мы осенью 1971-го. Никогда не загадывали, сколько нам дано провести вместе, а вот уже полвека живём. Второй пункт — рождение нашего сына Саши. Третий — его женитьба на Ангелине, красивой и умной девочке. Ну а потолок счастья, выше которого ничего не будет, — появление на свет внучки Таси".

КВН

Масляков мог стать инженером. В одном из интервью рассказывал, что чуть больше года 6 дней в неделю посещал проектный институт. А потом понял, что у него другое призвание. Александр Васильевич говорил, что основателем КВН является режиссёр Белла Сергеева. Она и выбрала его на роль ведущего, хоть он и не произвёл впечатления. "Невзрачный, унылый, волосёнки торчат, глазки бегают, озирается по сторонам... Но, видимо, остальные соискатели оказались и того хуже… В общем, получил я благословение Сергеевой, начал вести КВН, и мы вместе проработали весь период прямого эфира, пока тогдашний глава Гостелерадио СССР Сергей Лапин в 1971-м не прикрыл программу. Дескать, всё в стране прекрасно, шутить не над чем, чего эти молодые зря изгаляются?" Впрочем, затем состоялся перезапуск КВН в 1986 году. Искромётная передача радует зрителей и по сей день.

Пророки

Как рассказывал Масляков в интервью "АиФ", на КВН бывали разные шутки, но некоторые оказались пророческими. "Мне иногда задают вопросы: "Почему так мало политики в шутках кавээнщиков?" Или наоборот: "Что же вы всё только про политику?" Во время "перестройки" и в бурные 90-е было много политики в нашей жизни, поэтому и в КВН много шутили на политические темы. Кстати, часто кавээнщики предугадывают важные события в жизни страны, не отдавая себе в этом отчёта. Например, перед путчем в 90-е одна команда спела: "Чтобы перейти Садовое кольцо, садись на броневик". Через какое-то время Садовое кольцо действительно стало страшно переходить, по нему танки шли. А недавно была хорошая шутка у команды из Армавира: "Хиллари, ты лезешь в политику?.. Простите, Хиллари, мы сделали всё, что могли. Но Трамп оторвался".