
После объявления новых американских санкций против российского теневого флота Китай и Индия прекратили закупки российской нефти из-за подорожавшего фрахта неподсанкционных танкеров. Об этом со ссылкой на трейдеров сообщило агентство Reuters.
Как рассказал Metro независимый эксперт рынка нефти и газа Владимир Демидов, пока китайские и индийские власти не перестали покупать российские нефтепродукты. Однако это произойдёт в ближайшее время.
— Индия и Китай приостановили закупки фьючерсов на поставку в марте. До этого момента всё происходит как обычно, то есть идёт закупка. Естественно, что до марта ещё много времени, и я уверен, что стороны найдут решение, – подчеркнул эксперт.
При этом угрозу в данной ситуации для российских нефтяных компаний представляет не сама заморозка закупок, а их первопричина. По словам аналитика, именно санкции на российский теневой флот могут нанести российским нефтедобывающим организациям серьёзный ущерб.
— Российские компании будут терять рентабельность. Потому что ситуация с наложением санкций на теневой флот может усложнить логистику для российской нефти. Соответственно, увеличившиеся траты на доставку нефти лягут бременем на плечи российских поставщиков, – пояснил Демидов.
К озвученным ранее американским президентом Дональдом Трампом угрозам обрушить цены на нефть из-за несогласия России заключить мирную сделку специалист отнёсся скептически. Он подчеркнул, что подобные примеры в истории действительно были, но долго держать цены на нефть на низком уровне невыгодно поставщикам по всему миру.
— Можно вспомнить падение цены на нефть в начале 80-х, когда Саудовская Аравия увеличила добычу, что сильно отразилось на экономике СССР, который в тот момент вёл войну в Афганистане. Такое сейчас возможно, если существует картельный сговор между США и Саудовской Аравией, – пояснил эксперт.
Но Демидов подчеркнул, что настоящего долгосрочного обрушения цен не будет из-за слишком серьёзных последствий для экспортёров по всему миру.