Что делать, если появились симптомы пневмонии

Количество случаев пневмонии увеличилось – но это сезонное явление. При этом певмония этого года не отличается от пневмонии прошлых лет, говорит Metro эксперт
Что делать, если появились симптомы пневмонии
Copyright (c) 2023 Studio Romantic/Shutterstock. No use without permission.
Важно своевременно обратиться к врачу.

– Повода для разговоров, что нынешнее течение болезни протекает как-то "по-особому" нет, – объясняет Metro Илья Акинфиев, врач-инфекционист ГБУЗ "ГП № 175 ДЗМ", кандидат медицинских наук.

Metro задало три насущных вопроса эксперту о пневмонии, нюансе лечения и профилактике заболевания. 

1. Что такое пневмония?

Пневмония (воспаление лёгких) – заболевание, при котором в лёгкие попадает вирусный либо бактериальный агент и поражается лёгочная ткань. Проявляется повышенной температурой от 38°C градусов, ломотой в теле, усталостью, продуктивным ("мокрым") кашлем с отхождением мокроты слизистого или гнойного характера. Возбудители пневмонии – бактерии, вирусы, патогенные грибы – способны заразить здорового человека воздушно-капельным или бытовым путём. 

Заболевание не происходит молниеносно, оно развивается примерно через три-пять дней после начала симптомов, аналогичных ОРВИ, среди которых повышение температуры, малопродуктивный кашель, слабость. Важно не игнорировать начальные признаки болезни. 

– Простой причиной пневмонии может стать переохлаждение, – предупреждает эксперт. – Особенно в осенне-зимний период, когда люди или кутаются в одежды, затем раскрываются нараспашку и переохлаждаются, или одеваются слишком легко. В результате воспаляется организм, куда попадают возбудители пневмонии. Пусковым фактором развития зачастую служат различные вирусные инфекции: грипп, ОРВИ, новая коронавирусная инфекция. 

Группы риска из года в год сохраняются: люди с лишним весом, ожирением, сахарным диабетом; часто болеющие с ослабленным иммунитетом; с хроническими неинфекционными заболеваниями лёгких (астматики), желудка, кишечника, почек; пожилые, дети младшего возраста, беременные. 

2. Какие особенности лечения? 

– Самое главное, что НЕ следует делать, – заниматься самолечением, – предупреждает Илья Акинфиев. – В случае обнаружения у себя первых признаков недомогания необходимо обратиться к врачу. Только после консультации с доктором назначается рентген и соответствующее антибактериальное лечение. 

Однако по лечению антибактериальными препаратами есть один важный нюанс. 

Принимать антибиотики нужно строго по назначенной врачом схеме, что включает в себя кратность приёма и длительность. Обычно это две недели (от 14 дней), при тяжёлых течениях – до трёх недель (21 день). 

– Но дело в том, что некоторые пациенты самовольно прекращают приём лекарственных препаратов, почувствовав улучшение на 5–7-й день после начала лечения, – говорит врач. – Таким образом, пневмония остаётся недолеченной, что приводит как минимум к возобновлению болезни, как максимум – к осложнениям различного вида. 

3. Как не заболеть пневмонией? 

Профилактика бывает специфическая и неспецифическая. К специфической относится ежегодная вакцинация против гриппа. Неспецифическая включает в себя здоровый образ жизни, а это правильное разнообразное питание, приём витаминов в сезон простуд, отсутствие вредных привычек, соблюдение гигиены, создание комфортных условий на работе и дома, например, проветривание помещений. 

– Также необходимо вести физическую активность, наладить режим сна, нормировать рабочий график. Максимально снизить стрессовые нагрузки не только в эпидсезоне, но и в течение всего года, – уверен доктор. 

цифра
122
бесплатный круглосуточный номер Единой медицинской справочной службы города Москвы.
История болезни

Пациентка Ольга, 1969 г. р., 21 ноября с. г. ждала трамвай, сильно замёрзла. Обратилась в поликлинику через два дня после повышения температуры до 38°C. На момент осмотра доктором по дыханию хрипов не было. Поставлен диагноз ОРВИ. Пациентка отправлена домой. 

На следующий день женщина вызвала врача на дом: повысилась температура до 39°C, ухудшилось общее состояние, появился кашель с хрипами и отделением мокроты. На рентген-исследовании выявлена долевая пневмония (локализованная, поражающая не весь объём лёгких). Врачом незамедлительно назначены антибактериальные препараты на 14 дней. При обзвоне доктором на следующий день выяснилось, что температура нормализовалась, приступы кашля уменьшились. Лечащий врач акцентировал внимание пациентки на необходимости принимать препараты весь назначенный период. 

– Как мы видим в начале истории болезни, пневмония пациентки началась с общих симптомов ОРВИ. Благодаря своевременному обращению к врачу развитие пневмонии удалось прервать, назначив соответствующее лечение, – резюмирует врач-инфекционист Илья Акинфиев.