– Меня отец хотел отправить учиться в институт лёгкой промышленности на факультет по пошиву изделий из кожи, – рассказывает Metro 25-летняя Марина. – Папа уверял, что с такой профессией у меня всегда будут деньги. Но он не учёл, что, во-первых, я просто не смогу ничего шить, так как у меня руки из другого места растут. Во-вторых, мне это вообще не интересно. В-третьих, я чётко знаю, кто я и кем хочу быть. Я ему сказала: нет, я буду поступать на филфак. А он ответил: хорошо, но если не поступишь, пойдёшь работать на фабрику по производству макаронных изделий фасовщицей макарон.
В результате Марина сделала всё возможное и невозможное, чтобы поступить туда, куда хотела она, и избежать того будущего, которое ей пророчил папа.
– Интересная история, – комментирует для Metro Наталия Дубинская, психолог и бизнес-консультант. – Папа хотел настоять на своём решении, но девушка уже понимала, чего хочет и в каком направлении собирается реализовываться. Отец смог отпустить ситуацию и дать дочери проявить свою волю, настойчивость и пойти туда, куда она так стремилась. Наверняка это не первый случай, когда она поступала таким образом.
Осознанный выбор профессии можно делать, опираясь на какой-то опыт, научившись понимать, что тебе нравится, добавляет эксперт. У молодых людей нет такого опыта, поэтому чаще всего выбор первой профессии сопровождается тремя негативными сценариями. В первом сценарии ребёнок идёт на поводу у значимого взрослого – мамы, бабушки, учителя. Иногда это может происходить с самого детства, когда родители ребёнку говорят: у тебя нет другого пути развития, кроме профессии врача, так как у нас династия врачей. Зачастую это может происходить с самого детства. Или когда есть семейный бизнес и его непременно хотят передать наследнику. Либо родители видят перспективу ребёнка там, куда сами хотели бы пойти, но не сделали этого.
Например, Аня с детства очень любила рисовать. Художественной школы у неё в посёлке не было, но это не помешало ей уже с 14 лет делать макияж всем девочкам своего посёлка, рассказывает она. Родители никогда не поддерживали её увлечение, они ей говорили: "Принеси диплом бухгалтера, а дальше делай что хочешь". В результате она поступила на бухгалтера, получила красный диплом и вернулась в посёлок за родительским благословением. Но мама сказала: "Поработай хотя бы годик по специальности, и всё”. И тут Аня поняла, что дальше будет другое условие. И что надо было не терять времени и идти учиться по специальности, в которой она добилась бы большего. Хорошо, что Аня так быстро это осознала. Чаще всего это происходит в более зрелом возрасте, а то и не происходит вообще.
– Во втором негативном сценарии ребёнок идёт вопреки требованиям родителей, как говорится, "отморожу уши назло матери", – продолжает эксперт. – Ему пророчат карьеру финансового аналитика, а он идёт, например, работать дворником. Так он пытается сепарироваться от влияния родителей, которые пытаются его полностью контролировать. Но эта профессия не имеет ничего общего с его собственными желаниями. Это подростковый бунт, который необходимо пройти каждому ребёнку для того, чтобы стать зрелой личностью.
К примеру, родители хотели, чтобы Алина стала учителем в школе, как и они. Алина была не против, но она не любила, чтобы ей что-то навязывали. Поэтому решила назло родителям поступить в театральный вуз. С первого раза она туда не поступила, но это её не остановило – на следующий год она попыталась ещё раз. И провалилась снова. В итоге на третий год она всё-таки решила поступать в педагогический университет и с лёгкостью туда поступила. Учится с удовольствием.
– В третьем сценарии ребёнок с помощью профессии пытается восполнить дефицит, который у него идёт из детства, – говорит Наталия Дубинская. – Например, он рос в бедной семье и был лишён признания. Такой человек обычно не прислушивается к своим истинным желаниям и выбирает профессии, где есть возможность заработать быстрые деньги. Уже в 30 лет он может столкнуться с кризисом: я зарабатываю много, но не чувствую себя счастливым. Я всё время куда-то бегу, стараюсь опередить всех. И вроде у меня всё нормально, но есть ощущение пустоты и отсутствие понимания, а зачем всё это? И в этот момент он может начать искать себя.
Для примера расскажу историю Олега. Он рос без отца, мама работала уборщицей и одевала его в сэконд-хенде. Одноклассники смеялись над его стилем одежды, и он рос закомплексованным мальчиком. По-настоящему счастливым он чувствовал себя лишь тогда, когда запирался в ванной комнате и рисовал картины. Когда он подрос, то не стал поступать в художественное училище, вместо этого начал торговать на маркетплейсе. На это он тратил всё своё время и вскоре стал довольно успешным человеком с кругами под глазами, времени на художества у него не оставалось. Вернётся ли он к своему таланту, когда насытится деньгами, мы узнаем не скоро.
– Выбор профессии всегда будет связан с поиском себя, своей роли в жизни, – рассуждает эксперт. – Но нужно понимать, что в наше ускоряющееся время невозможно выбрать профессию один раз и на всю жизнь. И тогда как правильно подойти к этому? Важно выявить свой ключевой деятельный процесс – то, что приносит нам удовольствие от деятельности, что мы не можем не делать.
Это может быть хобби или какой-то один процесс в профессии, которую вроде и не любишь, но почему-то задержался в ней, дополняет эксперт. Именно этот процесс помогает нам найти своё призвание, которое может быть реализовано совершенно в разных профессиях на протяжении жизни.
– Я более 20 лет была главным бухгалтером, параллельно основала собственную аутсорсинговую компанию, а в данный момент получила образование и стала психологом, – рассказывает Наталия Дубинская. – Казалось бы, совершенно разные профессии: бухгалтер – предприниматель – психолог. Но если посмотреть на это через процессы, то я всегда создавала безопасные и комфортные условия для развития бизнеса, своего дела, клиента на психологической консультации.
Чтобы найти КДП, нужно вспомнить, во что ты играл в детстве, так как ребёнок всегда идёт за своим влечением, объясняет психолог. Также можно проанализировать своё окружение. Часто в окружающих мы видим то, чего нам не достаёт и что мы хотим реализовать. Например, девушка любит химию и выбирает себе мужа-химика. А со временем понимает, что произошла подмена понятий, так как химиком нужно было стать ей самой.
– Подростку очень сложно понять: я это делаю назло, закрываю свой дефицит или это действительно моё влечение и оно будет меня радовать, – объясняет эксперт. – Основной совет родителям и молодёжи, у которых сейчас сложное время, – снять огромную значимость со сдачи ЕГЭ и выбора учебного заведения. К одной и той же цели всегда есть несколько путей! Если вдруг результаты ЕГЭ огорчат, то это может означать бессознательное желание завалить экзамен, чтобы не совершить ошибку и не пойти туда, куда не стоит идти. Может быть, это шанс найти то, что на самом деле станет счастливой судьбой. А родителям, которые хотят навязать детям своё видение, хочется сказать: задайте себе вопрос и честно ответьте на него. Может, это ваша мечта? И тогда поймёте, что никогда не поздно самим её реализовать!
Читайте также: Как найти работу без опыта работы – советы эксперта