Что будет, если не лечить гингивит у ребёнка – эксперт

Середина осени – самое время отвести ребёнка к стоматологу. Особенно если он успел переболеть ОРВИ или другими вирусными заболеваниями
Что будет, если не лечить гингивит у ребёнка – эксперт
Pixel-Shot / Copyright (c) 2021 Pixel-Shot/Shutterstock
Проблемы с зубами вызывают массу неудобств.

Симптомы гингивита

Одна из самых распространённых проблем с зубами, возникающих у подростков, – гингивит, то есть воспаление десны. Эта болезнь вызывает множество проблем со здоровьем, некоторые из них провоцируют дискомфорт и боль, другие же видны окружающим, что приводит к развитию комплексов. Обостряется проблема в конце осени и в начале зимы.

– В последнее время с неприятным запахом изо рта, который является симптомом язвенно-некротического гингивита, к нам обращаются подростки, начиная с 10 лет, – говорит Ольга Альбова, стоматолог-терапевт, пародонтолог сети "Дантистофф". – Для него характерны изменения в десне и отмирание тканей, находящихся рядом с зубом. Болезнь сопровождается налётом коричневого цвета и бывает трёх форм: лёгкой, средней и тяжёлой. Раньше эта проблема считалась достаточно редкой, но вот сейчас мы просто удивляемся количеству пациентов.

СимптомыПри заболевании отмечается интенсивная боль в десне и болезненность при глотании и разговоре. Из-за некроза тканей десны в межзубных промежутках появляется зловонный запах изо рта, возможен неприятный (металлический) привкус. Также могут наблюдаться общее недомогание, субфебрильная температура тела (повышение температуры в пределах 37–38 градусов Цельсия).

Как невылеченный кариес и плохое питание ведут к проблеме

10% случаев возникновения заболевания связаны с наследственностью. В остальных 90% виноваты плохая гигиена и неправильное питание, говорит врач. 

– Пища, содержащая мало питательных веществ и витаминов, особенно витамина С, в комплексе со стрессовыми факторами, недосыпанием и недавно перенесённым ОРВИ, невылеченным кариесом, плохой гигиеной (из-за того, что ребёнок неправильно чистит зубы, у него во рту размножаются бактерии, дёсны воспаляются, а на зубах появляются налёт и камень) – все эти факторы могут вызвать активное развитие спирохет, фузобактерий и стрепто- и стафилококковой флоры, которые и провоцируют язвенно-некротический процесс в полости рта, – объясняет эксперт. – Снижение содержания белка в пищевом рационе человека – ещё одна причина. Она усиливает проницаемость капилляров и снижает иммунный ответ в полости рта.

Важно!
По статистике, наибольшее количество заболевших появляется осенью и зимой, когда организм ослабевает в результате перенесённого ОРВИ либо прочих инфекционных заболеваний.

Последствия гингивита

– Если вовремя не устранить и не пролечить гингивит, то он переходит в острую фазу – пародонтит, что приводит к подвижности, а затем потере абсолютно здоровых зубов из-за образования костных карманов. Подростковый пародонтит не просто "помолодел", он охватывает все больше молодых людей с огромной скоростью. Мы встречаем пародонтит и в 10 лет, и в 12 лет в постоянном прикусе, – говорит врач. – А пародонтит в таком юном возрасте – это локальная потеря зубов к 20–25 годам, а также убыль костной ткани на 50%. Вот почему при первых признаках – специфическом неприятном запахе изо рта и кровоточивости дёсен – необходимо сразу же обращаться к стоматологу. Он подберёт верное лечение, которое может включать профессиональную гигиеническую чистку зубов, обучение правилам гигиены, использование тех или иных лекарственных средств.