3D-печать благодаря своей скорости и эффективности уже произвела революцию в разных сферах бизнеса и торговли. Сейчас эта технология пытается проникнуть на наши кухни. Инженеры-механики Инженерной школы Колумбийского университета недавно представили особый принтер, который с помощью лазера и пищевых чернил умеет создавать уникальные чизкейки.
Учёные провели эксперимент и напечатали несколько десертов с использованием утрамбованной крошки от крекеров, арахисового масла, шоколадной пасты, бананового пюре, клубничного джема, вишневого варенья и глазури в различных комбинациях. Да, не все варианты созданных чизкейков оказались успешными: многие из них просто расплывались в процессе создания. Но всё же результат получился впечатляющим.
Авторы отмечают, что точная многослойная печать пищевых продуктов в перспективе может оказаться очень ценной, ведь с её помощью легко производить блюда, предназначенные для определённых групп людей: сидящих на диете, имеющих ограничения по возрасту, спортсменов. Особенно этому изобретению, говорят учёные, будут рады родители маленьких детей (у малышей в питании масса ограничений). Также, отмечают специалисты, подобный принтер потенциально способен повысить безопасность производимых блюд.
– После пандемии COVID-19 многие поняли, что пища, приготовленная с минимальным вмешательством человека, может снизить риски отравлений у отдельно взятых людей и избежать мировых эпидемий, если мыслить глобально ,– говорит Джонатан Блютингер, соавтор изобретения, сотрудник Инженерной школы Колумбийского университета. – А ещё такой подход позволит людям контролировать содержание питательных веществ в блюдах, которые они едят.
Принтер также позаботится об экологии. Система использует высокоэнергетический направленный свет для индивидуального нагрева с высоким разрешением, а, значит, приготовление пищи может стать более экономичным и экологически безопасным. Возможно, говорят эксперты, кулинарные 3D-принтеры, лазеры и прочие аналогичные гаджеты вскоре могут заменить обычные бытовые приборы, такие как духовки, плиты и микроволновые печи.
Вопрос – ответ
Джонатан Блютингер, соавтор изобретения, сотрудник Инженерной школы Колумбийского университета
Расскажите о своём методе?
– Мы подбираем ингредиенты и готовим блюда на протяжении тысячелетий по одной и той же схеме. И этот процесс уже ужасно надоел. А 3D-печать – это что-то новое и интригующее. Раньше он использовался в телекоммуникациях и связи, но до производства продуктов питания эта технология пока не добиралась. И вот мы решили изменить ситуацию. Все, что нужно 3D-принтеру, – это картриджи с вкусовыми наполнителями и загружаемые в программу рецепты. Блюда будут готовиться быстро и без проблем.
Какую роль в этом процессе играет лазер?
– Лазер позволяет аккуратно обрабатывать верхнюю поверхность пищи в соответствии с требованиями рецепта. Он работает в режиме горелки (что нужно для приготовления крем-брюле), позволяет жарить или запекать.
Каковы преимущества технологии 3D-печати при приготовлении пищи?
– Технология обеспечивает полный контроль питательных веществ в соответствии с требованиями пользователя, что позволяет создавать совершенно новые вкусовые миксы, которые были бы одновременно максимально полезными для каждого отдельно взятого человека.
Видите ли вы 3D-печать и лазеры на кухнях будущего?
– Да, эта технология неизбежна. Я уже вижу, как компании используют её для промышленного производства мяса на растительной основе, а также в ресторанах для улучшения качества блюд. Люди постепенно привыкают к этой технологии, и со временем она станет незаменимой на любой кухне.