ОБУЧЕНИЕ

Читаем книги по списку литературных премий

Разве можно обойти тему литературы, если утром в Париже вручают Гонкуровскую премию, а к вечеру в Лондоне становятся известны имена победителей Букера? Metro собрало на одной полке книги-призеры 2021 года и обратило внимание на общую тенденцию...
Какие книги стали лауреатами литературных премий 2021
Pixabay.com

Букер оценил "Обещание"

3 ноября жюри назвало "Обещание" достоиным Букеровской премии-2021
The Booker Prize

Главная литературная премия в мире английской литературы нашла героя 2021 года - приз достался южноафриканскому писателю Дэймону Гэлгуту за "Обещание". Он выстроил сюжет романа вокруг белой семьи, живущей в Южной Африке. Собираясь на похороны, они вдруг вспоминают, что осталось невыполненным обещание, которое когда-то они дали чернокожей служанке. На страницах романа проносятся 40 лет жизни, за которые происходит множество перемен в личных отношениях, межрасовом взаимопонимании.  Жюри премии пришлось сделать непростой выбор: 158 произведений претендовали на приз. Победа принесла Дэймону Гэлгуту 50 000 фунтов стерлингов.  

"Самое секретное воспоминание мужчин" связано с Первой мировой войной

Гонкуровская премия-2021 досталась сенегальскому писателю
REY


Буквально только что стало известно, что лауреатом самой известной французской награды в области литературы - "Гонкуровской премии"- стал писатель Мохамед Мбугар. Победу автору родом из Сенегала принес роман "Самое секретное воспоминание мужчин". Критики назвали труд Мбугара "книгой воспоминаний о колониальной эпохе, Первой мировой войне, Холокосте, в которой правда переплетается с вымыслом".

В списке претендентов на победу были произведения Кристин Анго - "Путешествие на Восток" Луи-Филипп Далембер - "Милоуки Блюз" и Сорж Шаландон - "Сукин сын". Писатель получит лишь символические 10 евро призовых, которые и обналичивать не принято. Но победа открывает перед 31-летним автором двери в мир высоких тиражей и всемирной известности. 

Кстати, Эрве Ле Телье, лауреату прошлого года, удалось вписать в свой лист достижений не только получение премии, но и рекордные продажи романа-победителя - "Аномалия". Продажи достигли 720 000 экземпляров, что поставило "Аномалию" на второе место по спросу среди всех книг, получивших Гонкуровскую премию с года её основания. 

"Вечная мерзлота": "требовать справедливости – не могу, просить милости – не хочу"

Роман Виктора Ремизова стал "Книгой года 2021"
Эдиториаль-Тандем


В сентябре объявили победителей литературной премии "Книга года 2021". Лауреатом в номинации "Проза года" стал Виктор Ремизов с романом "Вечная мерзлота". Книга сохраняет за собой статус "хита-продаж" на платформе "Литрес" и имеет все шансы на дальнейшую экранизацию. 

"Вечная мерзлота" также была замечена в списке номинантов "Ясной поляны", "Национального бестселлера". Фигурирует роман и среди финалистов Национальной литературной премии "Большая книга". Сейчас идет народное голосование, а лауреатов трех призовых мест озвучат в декабре.

Роман построен как история нескольких семей, - говорит Виктор Ремизов, - в центре книги - судьба фельдшера-зэка, бывшего геолога Горчакова и капитана речного буксира Белова. Прототипом Горчакова стал геолог Борис Рожков, расстрелянный в 1938 году. Однако у литературного героя есть пересечения и с судьбой первооткрывателя норильского никеля, исследователя Арктики Николая Урванцева (1893-1985), дважды осуждённого, но, к счастью, уцелевшего в годы репрессий. Я стремился через географию показать эволюцию психологии человека в экстремальных условиях.


"Родственная душа", или "Ночью любая кровь черна"

«Родственная душа», или "Ночью любая кровь черна" принес премию автору и переводчику
Pushkin Press


Букеровская премия (The International Booker Prize) в этому году получил француз Давид Диоп за роман "Родственная душа". Автор рассказывает о жизни молодого сенегальца, участвующего в сражении во время Первой мировой войны. Любопытно, что роман к рассмотрению принимается на английском языке. Поэтому французский текст пришлось перевести на английский.  Изменился ли кардинально роман или нет - судить литературоведам и читателям. Но например, французский вариант названия "Родственная душа" превратился стараниями переводчика Анны Московакис в английской версии в "Ночью любая кровь черна". Кстати, денежную премию в размере 50 тысяч фунтов стерлингов разделили между автором и переводчиком поровну.

 (The Booker Prize)

Посмотреть на "Рай" газами лауреата Нобелевской премии   

"Рай" считается самой успешной книгой Абдуларазака Гурна
New Press


Новости о присуждении Нобелевской премии по литературе ещё не остыли. Напомним, что в этом году победил проживающий в Великобритании танзаниец Абдуларазак Гурна. Формулировка при вручении награды звучала так: за "бескомпромиссное и сострадательное исследование последствий колониализма и судьбы беженца в пропасти между культурами и континентами", говорится в сообщении комитета. К сожалению, исследования и романы лауреата на русском языке ещё не выходили. На английском языке доступно десять книг автора, среди которых самым известным считается "Рай", опубликованный в 1994 году. 

"Ночной сторож" принёс Пулитцеровскую премию

Луиза Эрдрич рассказала историю родного деда в романе "Ночной сторож"
Harper


Луиза Эрдрич, американская писательница с индейскими корнями, написала более 20 книг, экспериментируя в выборе жанров и тем для исследования. Но её имя ассоциируется в Америке в первую очередь с жизнью и культурой индейцев. "Ночной сторож", роман, принесший Пулитцеровское признание и премию в размере 10 тысяч долларов, был написан на основе истории семьи писательницы, выступавшей против выселения коренных жителей Северной Дакоты.