Чемпионат мира по футболу 2022 в Катаре: обзор дня и результаты матчей

Чем запомнился первый полноценный день чемпионата мира по футболу в Катаре. Только самое главное и коротко
Сборная Голландии выдала яркий матч против Сенегала, но вырвала победу лишь в последнюю десятиминутку.
OZAN KOSE / AFP

Крах азиатских сборных

Сборная Ирана в игре с англичанами поддержала почин страны-хозяйки турнира и сыграла просто ужасно. Все шесть мячей игроки Гарета Саутгейта будто бы забили в режиме "Новичок" в FIFA, не напрягаясь ни секунды. И после матча США-Уэльс есть подозрение, что Иран в квартете B будет просто поставщиком очков (не исключено, что такая же судьба постигнет и Катар). Напомним, что через четыре года на чемпионате мира будут играть уже 48 сборных, в том числе планируется увеличение представительства азиатских команд. Этот мундиаль пока ставит как минимум один вопрос: зачем?

Рекорды пали один за другим

Форвард "трёх львов" Маркус Рэшфорд забил Ирану спустя 49 секунд после выхода на замену – это третий по скорости гол после выхода на замену за всю историю чемпионатов мира. 

Коллега Рэшфорда по амплуа – Мехди Тареми – забил самый поздний гол ЧМ, реализовав пенальти на 102:30. 

Англия и Иран сыграли самый долгий матч в истории ЧМ – он продолжался 117 минут и 16 секунд. 

Комбинация англичан перед голом Джека Грилиша состояла из 35 передач – это рекорд чемпионата мира. 

Судьи не жалели минут 

Судя по трём играм, которые прошли 21 ноября, рефери получили установку затягивать матчи как можно дольше, чтобы, наверное, сохранить интригу и давать побольше времени фанатам насладиться игрой их любимцев. Если сложить вместе все добавленные к трём матчам игрового дня минуты, то получится почти полноценный экстра-тайм, который бывает в серии плеф-офф. 

Порядок не побил класс

Сенегал и Нидерланды выдали на момент написания этой заметки самый яркий по качеству матч мундиаля. Голы, опасные ситуации у ворот, тренерская работа, яркие индивидуальные перформансы – всё это мы увидели. Обученная, крепко сбитая команда Сенегала уступила только из-за того, что у них в составе не нашлось таких мастеров, как Френки де Йонг. Но за второе место в группе A точно будет битва между Эквадором и Сенегалом.

Сын превзошёл отца

Американский футболист Тимати Веа – сын легендарного либерийского игрока Джорджа Веа – забил свой первый на чемпионатах мира. Он открыл счёт в матче против Уэльса, быстро замкнув контратаку. После игры он наверняка получил сообщение от отца: тот, несмотря на шикарную игровую (а потом и политическую) карьеру, так ни разу и не сыграл на ЧМ.       

Результаты
Англия – Иран (6:2) 
США – Уэльс (1:1)
Сенегал – Нидерланды (0:2)