
Как справится Ленцерхайде?
На проведение мирового первенства претендовали белорусские "Раубичи", но в итоге его впервые примет небольшой швейцарский городок. В последний раз в стране проводился турнир такого уровня в 1985 году.
"Роланд Арена" – новый стадион на биатлонной карте. Объект появился в 2013-м, а построенное через 3 года административное здание позволило организовывать здесь международные турниры.
В 2020-м тут состоялся юниорский чемпионат мира, в 2023-м – чемпионат Европы и этап Кубка мира.
– Нет ничего страшного, что трасса плохо знакома спортсменам, – говорит Metro четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. – Я бывал в Швейцарии много раз, рельеф там позволяет соревноваться. Плюсовая температура тоже не помешает. Мы в Америке в 1973-м выступали в +16. Сервисменов не было, сами готовили лыжи – и выиграли всё.
Сколько медалей будет у Йоханнеса Бё?
На прошлом чемпионате мира норвежец сравнялся по количеству золотых медалей со своим легендарным соотечественником Уле-Эйнаром Бьорндаленом. Теперь у обоих спортсменов по 20 наград высшей пробы. Этот турнир – шанс для уходящего Бё превзойти Великого и Ужасного, став единоличным рекордсменом. У Йоханнеса будет целых 7 гонок, 3 из которых – эстафетные. Сам Бьорндален уверен, что Бё справится.
– Обычно он завоёвывает по 3–4 золота на чемпионатах мира в год, так что это должно произойти, – приводил слова Уле-Эйнара VG.
Так же считает и Тихонов:
– Ничего вечного не бывает. Хотя мой рекорд по победам на Олимпийских играх подряд по сей день стоит. Пока ещё никто не превзошёл.
Навяжет ли Франция конкуренцию?
Ещё недавно норвежцы тотально доминировали на главной биатлонной арене. Но на чемпионат мира главными фаворитами едут не они, а французы. Тихонов признаётся, что больше симпатизирует именно "трёхцветным", так как с ними у российских спортсменов отношения лучше.
Французские команды лидируют и в мужском, и в женском зачётах Кубка наций. Высоко они идут и в личных рейтингах. У мужчин Эмильен Жаклен и Эрик Перро преследуют Стурлу Холм Легрейда с Йоханнесом Бё. А в топ-9 общего зачёта у женщин сразу 5 француженок.
Расписание гонок
- 12.02 – смешанная эстафета
- 14.02–15.02 – спринты
- 16.02 – гонки преследования
- 18.02–19.02 – индивидуальные гонки
- 20.02 – сингл-микст
- 22.02 – эстафеты
- 23.02 – масс-старты.