
Правило рынка номер один: где толпа – там халява. На Тверской площади наибольшее скопление людей сразу же обнаруживается у лавки авторской сыроварни родом из Крыма. Всё внимание на себя забирает гигантская головка экстратвёрдого "Бельбекского кристалла" – сырных дел мастер Алексей разрезает её на глазах у нагулявшей аппетит публики.
– Угощайтесь, – продавец подаёт девушке кусочек сыра на зубочистке. – Выдержка не менее двух лет!
Рядом с сырной головкой лежит неприглядный кусок, весь покрытый соломенными ворсинками.
– Это "Корова на сене", – лукаво улыбаясь, Алексей ловит мой взгляд. – Коровьими лепёшками мы приклеиваем к сыру сено.
– Для более пикантного аромата? – женщина по соседству заливается смехом.
Чувствуя, что напарник хоть и веселит, но всё же слегка отпугивает аудиторию, вмешивается Татьяна:
– Вчера уже приходила девушка, говорила: "А можно мне сыр в навозе?"
Как оказалось, лепёшек технология изготовления "Коровы на сене" не подразумевает. Продавцы наконец признаются, что первые полгода сыр хранится в бочке со свежескошенным на Ай-Петри сеном, которое ферментируется и на поверхности сыра образует натуральную корочку.

Лавка, следующая за сырной, тоже не пустует: там торгуют сладостями.
– В составе катаифное тесто и фисташка, – слышится мне знакомый набор ингредиентов.
Неужели крымская альтернатива "дубайскому шоколаду"? И туда добрался! С этим вопросом обращаюсь к кондитеру.
– Какой шоколад?! Это пахлава. Одна штучка осталась, возьмёте? – крымский производитель о трендовой сладости не слышал и живёт без этой информации абсолютно беззаботно.
"Одной штучки" вскоре тоже не стало – видимо, мода на тесто катаифи у москвичек не зависит от вида десерта.
Ещё один абсолютный хит фестиваля – крымская лаванда. С нею есть всё: масла, аромасаше, гели, гидролаты, свечи, а ещё... сиропы. За последний в наличии натуральный лавандовый сироп среди кофеманов происходит настоящая бойня. Последний несчастный бутылёк был вскрыт и использован как тестер на прилавке, но даже его, чумазого, забирают со скидкой – за справедливые 200 рублей.

Отойдя от гастрономического ажиотажа, я натыкаюсь на прилавок, откуда тянет не лавандой, как от других, а настоящей древесиной – будто в парной.
– Ливанским кедром царь Соломон отделал свой дворец, – этим неочевидным фактом встречает резчик по дереву Олег Романчук. – И потом, ливанский кедр – сильнейший природный антисептик.

Кедровую разделочную доску, изготовленную мастером, держит в руках осчастливленная бабушка.
– Себе в подарок на день рождения, – объясняет она. – Правда, он не сегодня, а в субботу, но вас уже здесь не будет.
Зато впереди ещё три фестивальных дня – есть время попробовать Крым на вкус. А там и порцию лавандового сиропа завезут!