
Американцы, судя по постам в социальных сетях, сильно полюбили кефир. Пробуя непривычный напиток, они пишут: "Вау, вкусно и полезно. Так и пил бы это нечто, похожее на прокисшее молоко". В одном из приложений под хештегом kefir уже опубликовано более 50 тысяч видео, в которых пользователи делятся информацией, чем полезен этот экзотический kefir. Кто-то уверяет, что, выпивая кефир, ты станешь сильнее, а кто-то – что нормализуешь уровень сахара в крови.
Metro решило узнать у нутрициолога, психолога РПП, биохимика Анны Дивинской, действительно ли так полезен кефир и можно ли его пить целыми днями, поддавшись модному течению.
– В последние годы кефир, традиционный кисломолочный напиток с многовековой историей, имеющей родиной Кавказ, действительно стал настоящей сенсацией в США, – говорит эксперт. – За океаном о нём узнали благодаря выходцу из Советского Союза, основавшему компанию по производству молочных продуктов. Успехом этой компании заинтересовались и местные производители. И сейчас кефир в США можно найти на полках супермаркетов и в специализированных магазинах здорового питания. Теперь кефир – это модный тренд в США, и это абсолютно заслуженно. Ведь он:
Кефир – это ферментированный молочный продукт, который получается путём добавления в молоко кефирных грибков. Этот процесс приводит к образованию того самого уникального напитка, богатого пробиотиками, витаминами, минералами и биологически активными веществами.
1. Кефир является богатым источником пробиотиков, содержит разнообразные штаммы полезных бактерий (например, Lactobacillus, Bifidobacterium, Saccharomyces). Эти микроорганизмы помогают поддерживать здоровье микробиома кишечника, улучшают пищеварение и укрепляют наш иммунитет. Пробиотики в кефире стимулируют выработку иммунных клеток и помогают бороться с патогенными микроорганизмами. Регулярное употребление кефира может снизить риск инфекций.
2. Кефир имеет низкое содержание лактозы по сравнению с другими молочными продуктами. Ферментация снижает уровень лактозы и именно по этой причине делает кефир более подходящим для людей с лёгкой степенью непереносимости лактозы. Однако на тех, кто страдает тяжелой формой непереносимости лактозы, это не распространяется.
3. Обладает высокой биодоступностью питательных веществ. Она в кефире также связана с ферментацией. Кефир является прекрасным источником легкоусвояемых белков, витамина А, Д, К2, витаминов группы B, кальция, фосфора и магния. Это делает его полезным для поддержания здоровья костей, сердца и нервной системы. Кефир может стать отличным дополнением к рациону, особенно для тех, кто избегает цельное молоко. В стакане кефира (200 г) содержится 8 г белка, а также 30% от суточной нормы для взрослого кальция и фосфора.
4. Поддерживает здоровье кишечника. Кефир содержит полисахарид кефиран, который обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. За счёт этого он способствует заживлению слизистой кишечника и предотвращает рост патогенных микроорганизмов.
5. Способен влиять на психическое здоровье. Есть исследования, которые доказывают связь употребления кефира с улучшением настроения и снижением симптомов тревоги и депрессии. Дело тут в том, что микроорганизмы в кишечнике способны производить нейроактивные вещества, такие как серотонин, дофамин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которые влияют на настроение и когнитивные функции. А поправить здоровье микробиома кишечника можно за счёт кефира.
Однако, отмечает эксперт, пить кефир нужно с осторожностью. Ведь у него тоже есть свои негативные особенности.
– В частности, перечисляет эксперт, не стоит увлекаться кефиром, если у вас есть аллергия на молочный белок (казеин). Последствия могут быть плачевными. Кроме того, несмотря на низкое содержание лактозы в напитке, некоторые люди могут испытывать дискомфорт при употреблении кефира из-за повышенной чувствительности к молочным продуктам, – отмечает нутрициолог. – А ещё у кефира высокая кислотность. Так что он может вызывать изжогу или раздражение слизистой желудка у людей с гастритом или язвой. Ну и последнее. Хотя кефир считается полезным и низкокалорийным продуктом, некоторые виды кефира с добавлением сахара или фруктов могут быть высококалорийными. Это важно учитывать при снижении или контроле веса.
Как выбрать качественный кефир?
1. В составе кефира должны быть указаны живые культуры бактерий.
2. Избегайте продуктов с добавленным сахаром.
3. Обращайте внимание на срок годности: свежий кефир содержит больше полезных микроорганизмов.
– Кефир – это уникальный продукт, имеющий множество доказанных преимуществ для здоровья. Однако его употребление должно быть осознанным, особенно для людей с заболеваниями желудка или доказанной пищевой чувствительностью. Как биохимик, я рекомендую выбирать натуральный кефир без добавок, вводить его в рацион постепенно и следить за реакцией организма. Помните о том, что даже самый полезный продукт требует умеренности и индивидуального подхода, – отмечает эксперт.