Чем скуфы отличаются от дэдбодов и почему мы вообще их так называем

Навешивание ярлыков – это система, которая создана нашим мозгом, чтобы нам самим было проще собирать и систематизировать окружающую нас информацию
Чем скуфы отличаются от дэдбодов и почему мы вообще их так называем
shutterstock.com
Бедного Леонардо сначала записали в скуфы, а теперь вот в дэдбоды.

"Тебе кто больше нравится – скуфы или дэдбоды", – слышу я разговор двух девчонок лет 15 в своём дворе и ничего не понимаю. Нет, про скуфов я слышала. А кто такое дэдбоды? Ну что ж, надо разбираться.

Начнём со скуфа. Это понятие по праву можно назвать словом года в России в 2024 году. Под ним обществом понимаются мужчины с лишним весом, пивным животом, отсутствием какого-либо стиля в одежде и полным пренебрежением к занятиям спортом. Понятие плавно вошло в нашу жизнь и теперь звучит буквально из каждого утюга.

Термин возник на платформе "Двач" ещё в 2018 году. По сути своей "Скуф" – это сокращение от фамилии модератора политического подраздела этой платформы Алексея Скуфьина, пишет канал medialeaks.ru. В 2018 году он вступил в спор с одним из пользователей и заявил, что не боится раскрытия своей личности (деанона). Пользователи такого поведения не простили и мгновенно опубликовали данные и фотографии Алексея Скуфьина, который затем вполне закономерно подвергся травле и пропал из виду "доброй" интернет-публики. Но слово осталось.

А вот "дэдбоды" – это нечто новое – вернее, старое, но забытое. Термин возник с подачи американской студентки Маккензи Пирсон, которая опубликовала колонку "Почему девушкам нравятся дэдбоды" ещё в 2015 году. Тогда этот термин прогремел и затих, но сейчас начал снова набирать силу.

Под Dad Bod-ами, что в переводе означает "тело папочки", понимаются взрослые мужчины, которые следят за собой, но не делают это фанатически. Их можно встретить в спортклубе, но, скорее, не в качалке, а в бассейне. Им не нужны кубики пресса, они живут в своё удовольствие. Актёрами, к которым первым приклеилось это прозвище, являются Леонардо ДиКаприо и Вин Дизель.

Обидно ли это людям, когда их так "классифицируют"? Всё зависит от их чувства иронии и восприятия себя. Некоторых людей, например, называют душнилами, а они хихикают от этого. А другие обижаются. Так что всё индивидуально.
Марина Романовская, психолог

Тренд получил своё название не просто так. Именно дэдбоды, по мнению женщин, – лучшие отцы. Ведь они, вместо того чтобы два часа в день после работы потеть в спортзале, идут домой, чтобы поваляться на диване в кругу близких или провести время с детьми. Девушки, отмечают психологи, считают этот тип максимально комфортным, потому что такие мужчины – про уют. При этом они не лежат целыми днями на диване, как скуфы, но и не пытаются выглядеть недоступными Аполлонами, к которым и подойти-то страшно.

TikTok буквально завален роликам, где девушки признаются, что предпочли бы в качестве партнёра парня с фигурой типа Dad Bod, считая его более "удобным" для обычной семейной жизни.

Интересно, почему мы начали так активно наклеивать ярлыки на окружающих? Metro спросило об этом у психолога Марины Романовской. По её словам, это вполне объяснимо в нашем стремительно меняющемся мире, но при этом не так уж и безобидно.

– Люди часто используют собирательные образы, например, в литературе в "Мёртвых душах" был Плюшкин, а в "Обломове", соответственно, сам Обломов. Их фамилиями мы теперь называем определённый типаж людей. А в современном обществе есть "скуфы" и "милфы", есть ещё "тупые блондинки".

Эта система восприятия типажами создана нашим мозгом, чтобы нам самим было проще собирать и систематизировать окружающую нас информацию. Нам сразу же понятно, что за человек перед нами и как с ним себя вести. Мы быстрее адаптируемся к ситуации, – говорит психолог. – Тем не менее такое наклеивание ярлыков не ведёт к глубокому разбору личности, к пониманию биографии, психологических мотивов его поведения. То есть, по сути, мы не вникаем в человека, не понимаем его. Ведь для того, чтобы человека узнать, нам надо потратить время, энергию, задействовать аналитические способности мозга, а на это нет ресурсов.

Очень зря, кстати, ведь таким образом мы не даём себе шанса стать ближе с окружающими, а это верный путь к одиночеству.