Чтобы написать книгу "Отдых и еда на ВДНХ. 1939–1989", её автору Василию Хорсту пришлось много времени провести в архивах, а также встретиться с частными хранителями, которые поделились не только старыми фото, но и разными историями, связанными с едой и павильонами, где еда подавалась.
Автор был немало удивлён, узнав, что в 1939 году посетителям ВДНХ подавали более 30 видов мороженого и нередко – с алкоголем!
– Было даже винное мороженое, – делится Василий. – И торты-мороженое придумали уже тогда, а не в 90-е, как считают многие, – рассказал он.
В 50-е годы на ВДНХ даже построили павильон в виде айсберга, ставший излюбленным местом отдыха детей и взрослых, – кафе-мороженое. Кстати, его проект придумал архитектор Анатолий Бельский, известный в то время мастер советского киноплаката.
– К сожалению, в 1989 году кафе находилось в плачевном состоянии, – вспоминает Василий Хорст.
Его закрыли. "Реанимировать" павильон пытался продюсер Аллы Пугачёвой и Филиппа Киркорова Геннадий Слустиков, но из этой затеи ничего не вышло.
Славилась ВДНХ не только мороженым. Оказывается, в советское время не меньшей популярностью пользовались котлеты "Колос", которые в народе называли просто "свиными". Фишкой блюда было то, что в свиной фарш вкладывали кусочек курицы. Но самым привлекательным в таком блюде был гарнир: из варёной картошки делали бочонки, наполняли ликёром и поджигали.
По словам автора, некоторые рецепты того времени можно повторить и теперь. Например, москвичи всегда любили рыбу, и популярными были биточки с ней и с крилевой пастой. Готовить их несложно: нужно было пропустить через мясорубку рыбное филе без кожи и лука. В фарш добавляли крилевую пасту, растительное и сливочное масло, зелень, перец, соль. Всё перемешивали, формировали биточки, обваливали в муке и сухарях и жарили на растительном масле. На гарнир подавали картофельное пюре.
Что касается алкогольных предпочтений, то на ВДНХ, по словам Василия, в разные годы огромным успехом пользовалось сладкое шампанское, красные вина и пиво различных сортов.
Кстати, здесь работал специальный автомат: нажав на кнопку, можно было узнать историю самых популярных вин – на плёнку были записаны подробные рассказы о них. У людей старшего поколения то время ассоциировалось ещё и с тем, что посетителей безбожно обсчитывали и обвешивали.
"Несунов" судили прямо на рабочем месте. К примеру, в одном из павильонов проходил товарищеский суд над буфетчицей.
– Она продолжительное время выносила масло, вино, мясо и поплатилась за это свободой на два года. Это было в 60-е годы, – делится Василий.
Он описывает и ещё один интересный случай. Однажды выяснилось, что повара в чайхане... ненастоящие! Директор заведения решил: шашлыки жарить несложно, справится каждый! И распорядился набрать людей с улицы, чтобы не тратить время на поиски профессионалов. Когда это открылось, разразился скандал: как это повара работают без квалификации!
Кстати, в этой же чайхане покупателей тоже постоянно обсчитывали, недокладывали в порции продукты. Наиболее внимательные посетители ловили обманщиков, как тогда говорили, "за руку". Директора в итоге судили.
И всё же, несмотря на курьёзные и даже криминальные случаи, книга оставляет ностальгическое послевкусие.
Читайте также: Призраки на Патриарших приносят удачу.