ЗДОРОВЬЕ

Часто простужаетесь и чувствуете усталость? Возможно, всё дело в дефиците витаминов

Недостаток определённого витамина в организме может стать проблемой
Недостаток витаминов может отражаться на самочувствии.
Anna Shvets / pexels.com

Зима – самое дефицитное для витаминов время. Солнце выходит из-за облаков редко, сезонных свежих фруктов и овощей нет, и организму всё сложнее обходиться без них. Следствием дефицита определённых витаминов могут стать частая простуда, утомляемость, раздражительность, сухость и бледность кожи, избыточное выпадение волос. Чтобы поддержать организм и вернуть себе силы и свежий внешний вид, необходимо восполнить недостаток витаминов. Каких именно – Metro рассказала терапевт-пульмонолог Марина Казакова.

Какие витамины пить

Зимой особенно актуален дефицит витамина D. Мы живём в достаточно северной стране, поэтому в современные клинические рекомендации входит профилактический приём этого витамина круглогодично, не только зимой. В современной медицине не приветствуется использование поливитаминных комплексов, разве что в очень бедных странах, где питание крайне скудное. Всё-таки стоит обследоваться у врача, сдать анализы и принимать витамины точечно.

Если вы питаетесь разнообразно и съедаете не менее 5 порций овощей и фруктов в день, едите все группы продуктов, в том числе рыбу, мясо, крупы, тогда требуется приём только витамина D в профилактической дозе (по российским рекомендациям это порядка 1000–1200 международных единиц). Если какая-то группа продуктов отсутствует полностью, тогда необходимо проконсультироваться у врача, сдать анализы и уже восполнять выявленный дефицит. Это актуально, например, для веганов.

Ещё один синтетический витамин, который рекомендуется к приёму дополнительно к питанию, – это фолиевая кислота для женщин репродуктивного возраста. Дело в том, что её дефицит на ранних сроках беременности, когда женщина может ещё о ней не знать, может вызвать достаточно тяжёлые дефекты нервной трубки плода. Таким образом, профилактический приём поможет предотвратить эту ситуацию, так как беременность не всегда бывает запланированной.

Как их принимать

Что касается усвоения в целом, то жирорастворимые витамины, такие как A, D и E, лучше принимать с жирной пищей. Водорастворимые витамины можно принимать в любое время. Если мы говорим о дополнительном приёме железа по назначению врача, то оно лучше усваивается с витамином C или с продуктами, богатыми им.

Что искать в продуктах питания 

Хороший источник жирорастворимых витаминов (A, E, D) – это жирная пища животного происхождения: яйца, рыба, мясо, морепродукты. Также мясо и животные продукты – это источник витамина B12. Витамина C много в различных фруктах и овощах, например квашеной капусте.

Витамин D есть в горбуше и другой жирной рыбе.
Robert Bogdan / pexels.com