Чарли Ханнэм рассказал Metro, как он ждал главную роль в сериале "Шантарам"

В Сети появился сериал "Шантарам" по бестселлеру Грегори Дэвида Робертса. Поговорили с исполнителем главной роли Чарли Ханнэмом про умение ждать правильного проекта и любовь к Индии
Getty Images
Чарли Ханнэм на премьере сериала "Шантарам"

Книга "Шантарам" вышла в Австралии в 2003 году и очень быстро стала международной сенсацией. В основу романа автор Грегори Дэвид Робертс положил собственную невероятную жизнь. Увлечение наркотиками в молодости привело его к преступлению и тюремному заключению. Однако Грегори удалось сбежать из тюрьмы. Около 10 лет он жил под чужим именем и скрывался от правосудия в Индии. Впоследствии Грегори во второй раз оказался за решёткой – и во время повторного заключения у него проснулся писательский дар.

Главный герой "Шантарама" Линдсей, совершив побег из тюрьмы и поселившись в Бомбее, пытается начать жизнь с чистого листа, но рок как будто заставляет его повторять одни и те же ошибки.

Вы говорили в одном из интервью, что для возвращения на телевидение после успешных "Сынов анархии" будете ждать правильного проекта. Дождались?

– Когда я закончил сниматься в "Сынах анархии", то думал сделать небольшой перерыв от телепроектов. В то же время "Сыны" стали для меня очень крутым опытом, и я знал, что захочу вернуться к формату длинных историй.

"Шантарам" мне дал почитать друг, который просто бредил возможностью экранизировать этот роман. И отчасти его одержимость передалась и мне. Это было 7 лет назад, и в течение этих лет я получил несколько достойных предложений работы на телевидении. Но я каждый раз мысленно возвращался к "Шантараму" и понимал, что нигде не хочу сниматься так же сильно, как в этой истории. Я ждал и ждал...

4 года назад компания Apple выкупила права на экранизацию книги, а я получил главную роль. Спустя 4 года мы уже сидим с вами и обсуждаем первый сезон. Я бы сказал, что работа над сериалом стала своего рода диким путешествием, но в итоге всё сложилось, во многом благодаря моей абсолютной любви к первоисточнику.

Что сильнее всего вас привлекло в книге? Персонаж, место действия?

– Всё вместе. Это любовное послание Индии, вся её многокрасочная красота буквально выпрыгивает из книги. Я считаю, что атмосфера страны передана в романе просто фантастически. Мой персонаж восхитителен, и он проходит очень долгий путь – в книге целых 980 страниц – ему предстоит серьёзная эволюция. Но думаю, что самое важное в "Шантараме" – это темы, которые поднимает автор.

Грег – исключительно умный человек, который изучает теологию, философию, психологию (вещи, которыми я тоже интересуюсь). "Шантарам" читается очень легко, в нём встречаются и триллер, и приключения, и гангстерская драма, и история дружбы, и сказка о роковой любви, но помимо этого всего роман говорит о том, что значит быть живым, что значит быть человеком, что такое Бог и вера...Тут есть всё.

Книга очень необычна из-за своих тем, которые тут бесстрашно исследуются. Нам понадобилось более 50 часов, чтобы рассказать о них на экране. Это очень глубокий разноплановый материал...

Как бы вы описали путь своего героя?

– Лин – персонаж, которому необходимо полностью обнажиться в психологическом плане. Мне лично требуется мужество, чтобы полностью раскрыть своё сердце и не использовать различные трюки, помогающие мне выстраивать стену между собой и аудиторией. Иногда я сознательно прибегаю к таким вещам. Но для меня стало абсолютно очевидно, что Лин должен быть максимально открыт, прост, нейтрален... Я относился к нему как к хорошему другу, который совершил ошибку и кардинально изменил траекторию своей жизни.

В своём путешествии Лин сталкивается с различными силами, которые продолжают менять траекторию его судьбы. Мне было интересно показать, как каждое испытание накладывает отпечаток на характер героя и как он становится другим человеком в финале. Центральная тема для меня – равновесие света и тьмы в нашем мире и в наших душах.

После работы над сериалом изменилось ваше отношение к Индии?

– Индия, Мумбай, Бомбей не похожи ни на одно место, где я был раньше. Есть одна забавная вещь, которую я люблю делать в разных странах, – тест на улыбку. Я – улыбчивый человек по природе, мне нравится улыбаться всем прохожим. Мой тест заключается в том, что я улыбаюсь 10 незнакомым людям и считаю, сколько из них мне ответили тем же. В Лос-Анджелесе тебе улыбнутся в ответ 4 из 10 человек – 40% возврата улыбки. В Лондоне летом эта цифра будет равна 20%, а зимой – около 10%. В Индии этот показатель всегда равен 100%. Каждый улыбнётся тебе в ответ, и есть что-то невероятное в индийской культуре, в этих людях, которые верят не в одного Бога, а в 3000 разных богов, мирно сосуществующих вместе. Вы не сможете побывать в Индии и не измениться так или иначе. Я изменился, когда прочитал "Шантарам", и я изменился во время съёмок в Индии.