МОДА

Casio отдала дань уважения часам Эллен Рипли из фантастического блокбастера "Чужой"

Мы решили вспомнить и другие культовые модели из самых известных кинолент
Кадр из фильма "Чужой”.
Twentieth Century-Fox Productions Ltd.
Григорий Катаев
историк моды

Часы всегда были неотъемлемой частью модного образа. Без них он кажется немного неполным, зато с ними обзаводится оттенком некой эксклюзивности. Естественно, как и на любые аксессуары и одежду, в принципе, в этой области моды есть свои тренды. Но все же за часовыми трендами следить не так просто, как за трендами в одежде, – из-за элитарности они менее доступны и не так тиражируемы. Наверное, поэтому многие ориентируются на массовую культуру – кинофильмы.

Модель A100WEG от Casio Vintage.
архивы пресс-служб

Дань уважения прошлому

Часы, которые носит героиня Сигурни Уивер в картине "Чужой", всё же не совсем реальная модель. Это модные в 80-х Сasio F-100, которым добавили второй корпус, чтобы сделать более "космическими". Именно этой моделью вдохновлены современные A100WEG от бренда VINTAGE. Новые часы сохраняют ту же концепцию и форму, но имеют металлическую отделку и браслет из нержавеющей стали. Они выполнены в ретро-футуристическом стиле с четырьмя кнопками на циферблате, который напоминает панель управления космическим кораблём.

Кадр из фильма "Назад в будущее".
Universal Pictures

Кстати. Модель этого же бренда можно встретить в фильме "Назад в будущее". Это CA-50 с калькулятором, которые носит Марти Макфлай. Официального перевыпуска нет, но найти эти или похожие модели в Интернете довольно-таки легко. Марти Макфлай носит часы Casio с калькулятором, ставшие одним из символов 1980-х. В картине засветилась модель CA-50 – с калькулятором. Найти её сейчас довольно просто.

Кадр из фильма "Доктор Ноу"
«Двадцатый Век Фокс СНГ»

Классика агента 007

Всё же, когда кто-то говорит про "те часы из кино", первым делом вспоминается знаменитая бондиана. До 1995 года в этой киноэпопее главенствующую роль играла модель Rolex Submariner, в той или иной версии её частенько носил Шон Коннери. Однако иной раз делалось исключение в пользу других брендов. Так, в "Шаровой молнии" 1965 года использовался Breitling, в "Живёшь только дважды" 1976 года и "Бриллиантах навсегда" 1971 года – Gruen, с 1977 по 1983 год в бондиане вовсе появлялись относительно недорогие Seiko. С 1995 года эксклюзивную роль в фильмах про агента 007 (9 картин) играет OMEGA Seamaster. Наиболее отличающаяся от всех модель из последней картины Seamaster Diver 300M 007 Edition – более спортивные, в более лёгком корпусе из титана.

Кадр из фильма "Не время умирать"
UPI

Часы крутых парней

Классикой для крутых парней из боевиков стали американские часы марки Luminox, которая возникла в 1989 году. Дело в том, что изначально популярную в кино модель Original Navy SEAL создавали именно для "морских котиков". Именно поэтому эти часы в кино и носят спецназовцы, и полицейские, и просто крутые парни как в старых кинолентах, так и в новых. К примеру, в "Солдате Джейн" мастер-наставник главной героини носит модель Luminox Original Navy SEAL 3001, герой Клуни в "Одиннадцати друзьях Оушена" – модель 390, Майк Лаури (Уилл Смит) из "Плохих парней 2" – 3001 модель, даже в фантастическом "Морском бое" лейтенант Алекс Хоппер (образ Тейлора Китча) носит тоже Luminox, модель Original Navy SEAL Faststrap 3951.

Кадр из фильма "Плохие парни 2"
«Каскад фильм»

Эксперт. Какое место в модном образе занимают часы и какие часы стоит выбирать

"Часы – это бесконечное сочетание техники и красоты, их дарили детям в знак наступления зрелости, хранили как семейную реликвию и передавали следующим поколениям. И конечно, это один из самых популярных унисекс-аксессуаров. Особенно это касается молодёжных моделей более эргономичной формы, которым близок спортивный стиль. Что касается более традиционных, то для мужских характерны модели увеличенной формы. Это такие статусные модели с круглым циферблатом. Необязательно Rolex, сегодня часы могут быть намного доступнее", – подчёркивает эксперт.  "Одной из самых отличительных черт является ремешок. Надо помнить, что классические модели на кожаном ремешке всегда будут сидеть на руке плотнее, чем на металлическом браслете, но последний меньше подвергается износу. Женские, напротив, подчёркнуто уменьшенные, изящные", – подтверждает Григорий Катаев. "Существует и большой выбор фантазийных циферблатов – прямоугольные, овальные... Кстати, Ив Сен-Лоран выпускал роскошные часы в форме сердца. А сегодня, с большим вниманием к винтажным вещам, можно подобрать для себя и часы с историей..." – рассказывает Григорий Катаев, историк моды.

Кстати. Часы, которые не наденешь на руку

  • Солнечные часы. Про этот вид часов знает каждый, а появились они в Древнем Египте. Время по ним определяется при помощи так называемого гномона (вертикально установленного предмета, роль которого в древности играла колонна или обычный шест). Изменение длины его тени соответствовало времени суток.
  • Водяные часы. Прибор, также известный как клепсидра, получил широкое распространение в культурах как Древнего Египта, так и Древнего Рима, и использовался до 17-го века. Самые примитивные клепсидры выглядят как два сосуда, расположенные на разном уровне. Время определялось по количеству вытекшей из верхнего сосуда в нижний воды.
  • Огненные часы. Эта разновидность часов появилась в Китае. Такие часы состояли из спирали или горючей палочки с подвешенными металлическими шариками. Материал, из которого была сделана палочка, постепенно сгорал, а шарики падали в фарфоровую вазу, производя звон и отсчитывая время.