Бывший учитель истории Михаил Гребенюк раскрыл секреты успеха в жизни

Михаил Гребенюк в начале пути занимался бальными танцами и преподаванием истории, но однажды решился на большие перемены
Михаил Гребенюк рассказывает репортёру Metro, частью какой надсистемы она является и что нужно делать, чтобы стать успешней.

На сегодняшний день он папа 4 детей-погодок и при этом владеет двумя успешными компаниями, одна из которых за прошлый год достигла выручки в 200 миллионов рублей. Репортёр Metro попытался узнать секрет его стремительного роста

– Михаил, что нужно сделать, чтобы преуспеть в работе?

– Если ты хочешь преуспеть, то ты должен перестать обслуживать свои личные интересы и начать играть в интересы надсистемы, частью которой ты являешься. Например, как ведёт себя менеджер по продажам, который играет за себя? Он взял заявки, позвонил, попродавал и получил комиссию. А менеджер по продажам, который играет в интересах надсистемы, не просто попродавал. Он ещё заметил, что проблема надсистемы – это адаптация новых сотрудников, и он в своё свободное время начал делиться с новичками советами, лайфхаками, тем самым помогая руководителю решить его задачу – построить сильный отдел. Получается, он решает уже не только свою проблему, но и проблему руководителя. Внимание, вопрос: быстрее ли такой менеджер получит повышение в должности? Да, конечно. Как только ты начнёшь служить интересам надсистемы, ты сразу же получишь доступ ко всем её ресурсам, потому что ей будет выгодно тебя усиливать и делиться с тобой благами, потому что ты её защищаешь.

Вот я, например, вчера проводил аудит крупной корпорации и попал на экскурсию в дирекцию по качеству компании, где работает 150 человек. Я спрашиваю: "А в чём замысел вашего подразделения?" "Мы должны предоставлять собственникам компании независимую оценку качества работы команды", – отвечают мне. "А как вы влияете на прибыль?" – спрашиваю я. В ответ удивлённый взгляд. Это пример работы только в своих интересах.

– Про интересы надсистемы понятно и свежо, об этом мало кто говорит. А что ещё нужно делать, чтобы стать успешнее?

– Научиться планировать своё время. Уровень успешности человека можно определить по его календарю. У меня горизонт планирования примерно 1 год. То есть у меня уже в календаре есть события, которые случатся и через 6 месяцев, и через 9 месяцев, и через 12. Мы с вами об интервью договаривались более полугода назад. А некоторые вообще планируют свою жизнь на несколько лет вперёд. Как правило, чем дальше горизонт планирования, тем успешнее человек.

– А какой один навык развить, чтобы любому человеку стать более успешным?

– Мне кажется, что навык переговоров и продаж – ключевой навык для успеха, потому что ты должен постоянно что-то продавать: команде – идеи, клиентам – продукт, партнёрам – стратегию, поставщикам – хорошие условия и скидки, конкурентам – идею, что ты не важный конкурент, а в это время ты их обскакал.

– А если бы ваш ребёнок захотел стать предпринимателем, что бы вы ему посоветовали?

– Если бы мой ребёнок захотел стать предпринимателем, то я бы его отправил работать либо продавцом, либо бизнес-ассистентом. Если продавцом, то поручил бы делать холодные звонки, где его посылают по 40 раз в день, потому что предпринимательство – это про настойчивость. Есть очень классный фильм "Основатель", так вот, основатель компании "Макдональдс" в этом фильме говорит: нет ничего лучше в мире, чем старушка настойчивость. Или я бы предложил своему сыну стать бизнес-ассистентом – это такой помощник руководителя, который и чай/кофе приносит, и совещания протоколирует, и билеты покупает, и сотрудников собеседует, то есть это отличная возможность с первым лицом быть 24 на 7, чтобы понять, как он живёт и в чём секрет его успеха.

– А у кого лично вы сейчас учитесь?

– У меня было порядка 8 наставников. Я обычно нахожу успешного предпринимателя, кого-нибудь прошу меня с ним познакомить, а потом спрашиваю: можно я к тебе приеду, хвостиком за тобой похожу и посмотрю, как у тебя компания работает? Так я познакомился с Виктором Кузнецовым, основателем компании Всеинструменты.ру. С тех пор мы с ним дружим и делимся знаниями друг с другом. Мы с ним и с другими успешными людьми состоим в одном мастермайнде (рабочей группе), на котором регулярно встречаемся и "прокачиваем" друг друга.

– Вы всё время говорите про большой труд ради достижения успеха – планируй, работай больше, делай холодные звонки, хвостиком ходи за успешными людьми. А в удачу вы верите?

– Конечно, верю! Только удачу не нужно ждать, её нужно нанять на работу. Например, окружите себя людьми, которые намного богаче и умнее вас. Поздравляю, вы наняли на работу удачу. Перестаньте распыляться на десятки проектов – выберите только 1 и весь фокус направьте на него. Всё, вы только что повысили удачу в должности – теперь она у вас старший консультант. Уделите одному делу 10 тыс. часов, и ваша удача стала руководителем отдела. А если вы не нарушаете справедливость, всегда благодарны, не берёте больше, чем отдаёте, то ваша удача становится директором департамента. И если вы будете делать всё, что я описал выше, вам будет казаться, что вам везёт, а на самом деле это прогнозируемая удача.

– А непрогнозируемая удача у вас бывает?

– Все мы рождаемся с одинаковым запасом удачи, потому что нас всех Бог любит одинаково. Если ты лежишь на диване, ничего не делаешь, то, наверное, Бог тебе будет помогать меньше, чем тому, кто трудится, старается, учится, а также наполняет себя энергией и восстанавливается.

– Как вы наполняете себя энергией?

– К примеру, я раз в 3 месяца езжу в Николо-Сольбинский женский монастырь под Переславлем-Залесским. Там есть небольшой приют, и я немного помогаю матушке. Побуду в монастыре без семьи и телефона, похожу на службу и через 2 дня уже ощущаю, что душу вылечил и очистился. Произошла перезагрузка состояния – ушёл белый шум, всякие сообщения, зумы, суета. Такой чистый приезжаешь и можешь снова смотреть на мир чистыми глазами. Это тоже повышает удачу, потому что после такой перезагрузки ты более качественно рассуждаешь и у тебя более быстро и эффективно работают мозги.

– Если уж мы заговорили про мозги, может ли работа с психологом помочь в достижении успеха?

– Я у психологов провёл порядка 2–3 тыс. часов и считаю, что это один из ключевых факторов, которые повлияли на мой текущий финансовый уровень, поэтому я искренне желаю всем предпринимателям прорабатывать у психологов свои детские травмы и установки. Они есть у всех, потому что к 2 годам ребёнок уже на 90% нашпигован родительскими установками. Ещё 8% установок ребёнок усваивает до 10 лет. Получается, что в 10 лет ты на 98% готовая личность, и через очки всех этих убеждений ты всю оставшуюся жизнь смотришь на мир.

Например, кому-то говорили "большие деньги – это легко", и у него на самом деле легко получается зарабатывать, а кому-то говорили, что "большие деньги – это трудно", и он сидит без денег. Кому-то говорили "не высовывайся, будь тише", и он себя не проявляет и о своих успехах не говорит. .А кому-то говорили "не бойся себя показывать", и он сейчас топ-менеджер какой-нибудь компании.

– А может так получиться, что человек пойдёт к психологу и у него потеряется мотивация к бизнесу? Например, раньше он хотел что-то доказать отцу, а после работы с психологом успокоился...

– Да, такое может случиться. И тут вопрос, ты хочешь быть счастливым или богатым. Первые 8 лет своей предпринимательской деятельности я не ходил к психологу. И я хорошо поднялся на желании доказать родителям, что я что-то из себя представляю. Но в какой-то момент то, что раньше было моим оружием и помогало мне расти, начало мне мешать, и я пошёл к психологу. Сейчас я занимаюсь бизнесом не из-за желания доказать что-либо отцу, а, наоборот, из-за желания помогать людям, своей семье и себе. Кроме того, у меня четверо детей и жена, которая любит хорошо выглядеть и на море ездить, поэтому мотивация у меня железная.

– А как вы относитесь к критике?

– Я отдаю себе полный отчёт в том, что у кого-то мои идеи из этого интервью вызовут резонанс и они захотят им следовать, а кто-то, напротив, захочет меня сжечь на костре комментариев. Я считаю, что если ты хочешь всем нравиться, то ты не будешь в жизни успешным. Владимир Путин всем нравится? Нет, полмира его не любит, а полмира обожает. Если бы он всем пытался понравиться, он был бы великим президентом? Нет. А главный редактор вашей газеты всем нравится? Наверняка есть очень много людей, которые приходят к нему, как им кажется, с гениальными идеями, а он их разворачивает, потому что у него есть свои цели и стратегии по газете. И я тоже со своими идеями не зайду всем, и это нормально.

– А было ли у вас такое, что чей-то комментарий вас настолько зацепил, что вы пошли к психологу?

– Я всегда иду к психологу, если меня что-то сильно триггерит. Как-то меня называли в блоге подкаблучником, хотя я не проявляюсь как подкаблучник. Просто я очень сильно люблю свою жену и транслирую в блоге, что я о ней забочусь, делаю хорошие подарки и создаю классный уровень жизни. Я не считаю, что женщина – это то, чем нужно только пользоваться, а некоторые мужчины, которые обижены на женский пол или имеют какое-то странное воспитание, хейтят меня за это. Поэтому я сходил к психологу, проработал эту тему и написал целую статью о том, почему я подкаблучник и почему желаю всем мужикам быть подкабучниками.