Бывшие тренеры "Спартака" и "Динамо" кошмарно стартовали в Бундеслиге

Ещё недавно эти немецкие специалисты работали в топ-клубах России. Сегодня они тренируют на родине. Metro рассказывает, как дела у бывших рулевых "Спартака", "Динамо" и "Краснодара"
Доменико Тедеско.
2022 Getty Images

Доменико Тедеско 

У большинства болельщиков "Спартака" остались добрые воспоминания о Тедеско. В сезоне-2020/21 он привёл клуб к серебру РПЛ и путёвке в квалификацию Лиги чемпионов. 

После этого тренер покинул "красно-белых", а зимой возглавил "РБ Лейпциг". Первые полгода у руля "быков" сложились для Доменико превосходно: команда заняла почётное 4-е место в Бундеслиге, дошла до полуфинала Лиги Европы, а главное – выиграла Кубок Германии. 

Но начало нового сезона получилось провальным. Сначала клуб потерпел поражение от "Баварии" в поединке за суперкубок страны (3:5), а затем в трёх турах чемпионата заработал только два очка – сыграл вничью со "Штутгартом" (1:1), "Кёльном" (2:2) и уступил "Униону" (1:2). 

Немецкая пресса утверждает, что в случае очередной неудачи Тедеско может лишиться своего поста. Определяющим должен стать субботний матч с соседом по турнирной таблице "Вольфсбургом".

Сандро Шварц

Сандро Шварц
2022 Getty Images

Экс-наставник "Майнца" с октября 2020-го по май 2022-го возглавлял "Динамо". С ним московские "бело-голубые" впервые за 14 лет поднялись на пьедестал почёта – взяли бронзовые медали чемпионата. Кроме того, команда достигла финала Кубка России. 

2 июня Шварц вернулся на родину, подписав трёхлетний контракт с немецкими "бело-голубыми" – "Гертой". В прошлом сезоне берлинский клуб занял в лиге лишь 16-е место и с превеликим трудом спасся от вылета в стыковых матчах.

Похоже, в новом сезоне уделом "Герты" вновь будет борьба за выживание. На старте чемпионата она проиграла "Униону" (1:3), "Боруссии" из Мёнхенгладбаха (0:1) и поделила очки с "Айнтрахтом" из Франкфурта-на-Майне (1:1). Другой "Айнтрахт", из Брауншвейга, выступающий во второй Бундеслиге, насолил столичному клубу в первом раунде Кубка Германии. "Герта" уступила в серии пенальти и завершила борьбу за трофей. 

Даниэль Фарке

Даниель Фарке
2022 Getty Images

45-летний специалист, сделавший себе имя благодаря успешной работе в английском "Норвиче", в январе 2022 года принял "Краснодар". Соглашение было рассчитано на три с половиной сезона. Увы, он успел потрудиться с командой только на сборах и не руководил ей ни в одном официальном матче. Вскоре после начала специальной военной операции на Украине Фарке и весь его тренерский штаб расторгли контракты с "быками".   

Без работы тренер находился ровно три месяца. В начале июня на него сделала ставку мёнхенгладбахская "Боруссия". И пока клубное руководство явно не жалеет о своём выборе. "Жеребята" набрали приличный ход – повержены "Хоффенхайм" (3:1) и "Герта" (1:0). Во встрече с "Шальке" (2:2) победа была упущена лишь на последних секундах. Таким образом, после трёх туров "Боруссия" дышит в спину действующему чемпиону "Баварии", с семью очками занимая второе место.