МИР

Бывшая советская республика поменяет название своей столицы. Это происходит уже в пятый раз

Президент РК Касым-Жомарт Токаев поддержал предложение депутатов переименовать столицу обратно в Астану. Вспомнили все случаи смены названия
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (слева) и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на праздновании Навруза в Астане.
Владислав Воднев / @ РИА "Новости"

Акмолинск

В 1832 году после включения казахских земель в состав Российской империи на месте селения Акмола возник Акмолинск, который так быстро разрастался, что через 30 лет получил статус города. 

История происхождения названия города имеет конкретное объяснение. Буквальный перевод слова "акмола" – "белая могила". В те времена через Акмолу шли караванные пути, зачастую на караванщиков совершали набеги, и их приходилось там хоронить.

Переименование № 1. Целиноград

В советское время город становился всё более видным, особенно когда к нему провели железную дорогу. В нём появились крупнейшие в стране заводы – "Целинсельмаш" и "Казахсельмаш". Население достигло 100-тысячного размера, город стал центром целины на севере Казахстана. 

Концертный зал Дворца целинников в Целинограде.
А. Варфоломеев / @ РИА "Новости"

20 марта 1961 года его переименовали в Целиноград, с этого момента он обрёл всесоюзное значение, поскольку страна получала из Целинограда крупные поставки зерна. 

Переименование № 2. Акмола

После развала СССР 6 июля 1992 года Целиноград переименовали в Акмолу, вернув ему историческое название. В своей книге "Эра независимости" Нурсултан Назарбаев писал, что во время одной из рабочих поездок в Акмолу впервые подумал о переносе сюда столицы из Алматы. Одной из весомых причин для такого шага стало выгодное географическое положение Акмолы: она находилась на пересечении транспортных магистралей. 

Переименование № 3. Астана

В мае 1998 года указом президента Назарбаева Акмолу переименовали в Астану (в переводе с казахского это слово означает "столица"). 6 июня Верховный Совет Казахстана постановил перенести в этот город столицу. 

Он быстро стал вторым городом по величине в Казахстане, за десять лет численность выросла в 2,5 раза, территория тоже стала заметно больше. А в 2017-м Астана стала городом-миллионником.

Переименование № 4. Нур-Султан

20 марта 2019 года новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева предложил переименовать столицу в Нурсултан. И сделал это прямо во время инаугурационной речи. 

Его поддержал парламент – проголосовали единогласно. Депутаты столичного маслихата на внеочередной сессии тоже поддержали идею, но предложили новый вариант: "Нур-Султан", который был принят. Пришлось вносить поправки в Конституцию. 

23 марта Токаев подписал закон, закрепив свою инициативу.

2019 год. Столица Казахстана – Нур-Султан.
Виталий Белоусов / @ РИА "Новости"

Переименование № 5. Астана

В 2022 году в Казахстане прошли протесты местных жителей, считавших, что Назарбаева надо исключить из политики. Его лишили титула и привилегии елбасы – лидера нации, родственники первого президента потеряли свои посты в госучреждениях. Его права были ограничены. Так что возвращение столице прежнего названия стало логичным шагом. Казахстанские депутаты выдвинули предложение вернуть городу название Астана, Токаев его принял, но отметил, что другие объекты, названные в честь первого президента, переименованию подлежать не будут.

Читайте также:

Как Борис Спасский разгромил американца Роберта Фишера, но проиграл матч

Офицер охраны Елизаветы II раскрыл сенсационные факты о королеве, которые свели Великобританию с ума