ПРОМЫШЛЕННАЯ МОСКВА

Бутман и Башмет выступили на концерте "Моспром вдохновляет"

На территории особой экономической зоны Москвы всемирно известные музыканты исполнили джазовые обработки популярных произведений русских и зарубежных композиторов
На сцене Игорь Бутман.
Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

"Моспром вдохновляет" – новое направление проекта "Открой#Моспром", благодаря которому москвичи и гости столицы могут бесплатно посетить концерты и спектакли на производственных площадках столичных фабрик и заводов.

Как рассказали в Департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы, идея объединить культуру и промышленность появилась достаточно спонтанно: 

– Мы думали над тем, что может пробудить в людях лучшее. И конечно, лучшее пробуждает культура, классическая музыка. 

Промышленность – это тоже искусство, уверены в департаменте: 

– В последнее время всё больше внимания уделяется развитию реального сектора производства, и надо понимать, что за этим сектором стоят тысячи и тысячи сотрудников, которые трудятся изо дня в день, производя важный и стратегически нужный для страны продукт. Проект "Моспром вдохновляет" сделает жителей города ближе к такой важной части Москвы, как промышленность.

Подобные события не только пополняют знания москвичей и гостей столицы о промышленности города, но и формируют культурный облик Москвы.  

– Сейчас с учётом тех событий, которые происходят в нашей экономике, мы чётко понимаем, что ключевой и важной составляющей национальной экономики является реальное производство, – пояснили в департаменте. – Поэтому таких мероприятий нужно проводить больше.

Музыкант Игорь Бутман считает площадку "Технополиса" местом с особой аурой: 

– Это,  как говорится, "намоленная церковь". Люди приходят сюда работать, здесь крупные компании производят различного вида продукцию. Но если наполнить это место импровизацией, музыкой, вдохновением, я думаю, что эти стены передадут наш творческий дух. И вообще будет импортозамещение.  

По мнению Бутмана, это прекрасная идея – объединить производство высшего качества с музыкой высшего качества. 

– Чем больше будет таких музыкальных подарков нашим людям, тем лучше.  Не всегда и не каждый человек может пойти в консерваторию. А в этих стенах исполнение замечательной музыки, конечно, вдохновит людей на что-то прекрасное, даст возможность и отвлечься, и подумать о вечном.

Другой участник концерта – Юрий Башмет отметил, что традиции проведения концертов на предприятиях были и в советские времена, но зачастую посещение их было принудительным. Он напомнил забавный случай, который произошёл с Мстиславом Ростроповичем, когда тот играл на заводе. 

– Одному рабочему это помешало, и он сказал: "Уйди, а то убью". На что Ростропович ответил: "Дорогие друзья, Бах написал шесть сюит. Я сыграл только первую. Если вы будете шуметь, я буду играть все остальные. Если не будете шуметь, я ещё пять минут доиграю и уйду", – со смехом рассказал он. – Сейчас виток совершенно новый. И сам факт, что сюда пришло такое количество людей, которых никто не заставляет это делать, говорит о том, что идея хорошая. 

4 спектакля будут даны в августе в рамках проекта. Постановку по пьесе Николая Гоголя "Игроки" покажут 13 и 14 августа, а историю "Двое на качелях" Алексея Кирющенко – 20 и 21 августа