МИР

Бургундия, Шампань или Прованс: во Франции продали бочку вина за 66 млн рублей

Лот был выставлен на благотворительном аукционе одним им самых известных винодельческих хозяйств Бургундии. Винный эксперт рассказал Metro, почему вино может стоить таких денег
Бочка вина ушла за рекордную сумму на благотворительном аукционе во Франции.
Pixabay

На винном аукционе Hospices de Beaune во Франции продали бочку молодого бургундского вина Corton Renardes Grand Cru 2021 года за €800 тысяч (порядка $900 тысяч или 66,2 млн рублей). Это новый рекорд для данных торгов. Аукцион является благотворительным, вырученные с продажи лота средства в этом году будут направлены в специальный фонд по борьбе с насилием в отношении женщин.

Холм Кортон, где был выращен виноград для данного вина — это один из самых известных холмов Бургундии, а все виноделы, чьи виноградники находятся на нём — производители с мировым именем. Кортон в качестве виноградника ведёт свою историю с IX века. По легенде сам Карл Великий подарил это холм монахам, чтобы те взращивали на нём виноград.

 — Кортон имеет репутацию виноградника, который даёт одни из самых ярких, богатых и сложных вин высочайшего качества. Поэтому нет ничего удивительного, что на него был высокий спрос. Великий холм — великое вино, — рассказал в беседе с Metro ведущий российский винный эксперт и критик, член Союза сомелье России Денис Руденко.

Однако столь высокая цена на аукционах, а тем более благотворительных, может не иметь никакого отношения ни к качеству, ни к происхождению самого напитка. В данном случае главную роль играет не столько объективная оценка вина, сколько возможность пожертвовать на благое дело, поэтому цены могут быть произвольными.

Принято считать, что цену определяет выдержка вина, но рекордную сумму отдали за молодой напиток, что многим может показаться странным.

 — Речь идёт не о выдержанном, не о готовом, но одном из самых знаменитейших вин, — пояснил эксперт. — Возраст вина не имеет никакого значения в данном случае, потому что оно не уйдёт прямо сейчас потребителю, а будет выдержано необходимый срок (это может быть несколько лет). Только после этого его разольют по бутылкам и передадут покупателю.

Объём проданной бочки составляет 228 литров - это 288 бутылок. При нехитрых вычислениях можно подсчитать, что стоимость каждой бутылки составляет более 230 тысяч рублей. Однако даже имея такую сумму, купить это вино в магазине вряд ли получится.

 — Это вино ни в какие магазины, вероятнее всего, не поступит. Почти вся "бургундия" высшего класса — это аукционный товар. Такое вино по определению относится к люксовой категории, и на полках эти бутылки не стоят, — уточнил Денис Руденко. — Конечно, есть более доступные вина этой категории и этого региона. Как правило, цены на него начинаются от нескольких десятков тысяч евро. И это будет далеко не самое лучшее вино этого производителя. Это строго коллекционные вина, которые в винотеки не попадают. Они продаются по прямой подписке или старым крупным коллекционным домам. Подавляющая часть люксовых бургундских вин уходит с аукционов в Великобританию, США и Китай.

Ни одно из производимых в России вин пока не может дотянуть до подобной стоимости ввиду целого ряда причин. Увидеть столь заоблачные цены на отечественные вина, можно лишь в том случае, если они относятся к категории музейных экспонатов.

 — В России нет таких вин, которые могли бы столько стоить. У нас подобные суммы просят за коллекционные бутылки. Например, вина Массандры 30-х — 40-х годов, которые являются по сути раритетом. А из того, что производится на регулярной основе, стоить столько не может. Есть производители, которые на регулярной основе выпускают вина с ценой в несколько тысяч рублей за бутылку. Самые дорогие образцы могут доходить до 10-12 тысяч.

Пять самых дорогих бутылок вина в истории

Chateau Cheval blanc, 1947 год. Классическое вино из Бордо. Примечательно, что оно произведено из винограда Мерло и относится к классу "А". За всю историю виноделия только два вина из этого сорта винограда получали столь высокую отметку. Было продано во Франции в 2006 году за $135 тыс.

Chteau Margaux, 1787 год. Изначально бутылка принадлежала президенту США Томасу Джефферсону. После её на аукционе приобрёл бизнесмен и винодел Уильяму Соколину (сумма сделки не разглашалась). Когда инвестор решил попробовать вино, то пришёл с бутылкой в ресторан, но официант при подаче споткнулся и разбил её. Вино было застраховано, компенсация составила $225 тыс.

Champagne Heidsieck, 1907 год. Во Время первой мировой войны немецкими войсками был потоплен корабль, на борту которого находилась партия шампанского для российского императора Николая II. Аквалангисты смогли добраться до обломков судна лишь в 1997 году. Оказалось, что 2000 бутылок остались целыми и невредимыми. Стоимость каждой из них оценивается в $275 тыс.

Screaming Eagle Cabernet Sauvignon, 1992 год. До недавнего времени считалось самой дорогой бутылкой вина в мире. Примечательно, что сделано вино было не в Италии или Франции, а США из Калфрнийского винограда. Бутылку на благотворительном аукционе приобрёл топ-менеджер Cisco Systems Чейз Бейли за рекордные $500 тыс.

Romanee-Conti Grand Cru, 1945 год. Вино произведено хозяйством, которое в 1945 году выпустило всего 600 бутылок. На торгах Sotheby’s в 2018 году бутылку приобрёл американский коллекционер: лот ушёл с молотка за $558 тыс при эстимейте всего в $32 тыс.