РОССИЯ

"Будет призвано 300 000": Путин и Шойгу сделали заявления о частичной мобилизации в России

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Министр обороны Сергей Шойгу выступил по телевидению
Владимир Путин и Сергей Шойгу
Рамиль Ситдиков / @ РИА "Новости"

Глава российского государства Владимир Путин сообщил, что подписал указ о частичной мобилизации. 

"Для защиты нашей Родины, её суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в Российской Федерации частичной мобилизации", – приводит слова Путина РИА "Новости". 

Мероприятия по частичной мобилизации начнутся сегодня, 21 сентября. 

В свою очередь, министр обороны Сергей Шойгу заявил, что у России огромный мобилизационный ресурс. "В ходе частичной мобилизации будут призваны 300 000 резервистов в общей сложности", – сказал Шойгу в интервью телеканалу "Россия 24". 

Он конкретизировал, кто имеется в виду: "Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию, это действительно те, кто а) отслужил; б) имеют военно-учётную специальность, то есть та специальность, которая сегодня нужна в вооруженных силах, в) имеют боевой опыт". Отмечается, что не призовут студентов вузов и тех, кто служит по призыву – срочников. Право на отсрочку есть у тех, кто работает на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. 

Частичная мобилизация в первую очередь нужна для контроля линии соприкосновения в 1000 км и освобожденных территорий, добавил Шойгу. "Сама линия соприкосновения, можно называть её и линия фронта, и линия соприкосновения, – она больше 1 000 километров. Естественно, то, что сзади, и то, что там, по этой линии, это надо закреплять, эти территории надо контролировать. И, конечно, в первую очередь, именно для этого делается эта работа – я имею в виду, частичная мобилизация", – сказал генерал армии.

При этом в целом Шойгу оценил мобилизационный ресурс России почти в 25 миллионов человек. 

Телеграм-канал радиостанции "Говорит Москва" напомнил положения российского закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации", который вводит ограничения на перемещения граждан при объявлении мобилизации. В статье 21 этого закона говорится, что "гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов".

Как отметил член СПЧ Кирилл Кабанов, граждане с приписным удостоверением (документ о постановке на воинский учёт, его получают молодые люди с 17 лет и женщины с воинскими специальностями), то есть те, кто подлежит призыву, но не служил в армии, будут призваны в армию только в случае полной мобилизации. 

Справка:

Призываются в первую очередь

До 35 лет: рядовые, сержанты, прапорщики, мичманы. До 45-60 лет: младшие офицеры, майоры, старшие офицеры, капитаны, подполковники, полковники.

Также лица прошедшие срочную службу, и лица имеющие опыт реальных боевых действий

Призываются во вторую очередь:

35-45 лет: рядовые, сержанты, прапорщики, мичманы

45-60 лет: младшие офицеры, майоры, старшие офицеры, капитаны, подполковники, полковники

Также лица, освобождённые от военной службы по здоровью (В, Г)

Призываются в третью очередь:

45-50 лет: рядовые, сержанты, прапорщики, мичманы

50-60 лет: младшие офицеры, майоры, старшие офицеры, капитаны, подполковники, полковники

Также женщины до 45 лет, имеющие военное образование или опыт службы

Читайте также: 

Госдума РФ одобрила законопроект, по которому за дезертирство могут посадить на 10 лет