Мы рассказываем о московских зданиях незаурядной судьбы и их обитателях.
Проезжая по Балаклавскому проспекту Большой Чертановский пруд, посмотрите в сторону области – там высится 15-этажный бело-голубой дом, по форме с воздуха отдалённо напоминающий букву Ц. Он расположен вдоль Битцевского проезда, но имеет замысловатый адрес: микрорайон Северное Чертаново, 2.
Вместо подъездов здесь семь корпусов – от 201 до 207, причём некоторые из них сквозные: попав в один, можно идти добрую сотню метров, любуясь многочисленными фикусами и репродукциями картин Шишкина.
Дом был сооружён в начале 80-х годов в стиле брутализм, который предполагает масштабность, геометричность, необычное использование обычных форм. Он стал доминантой в Образцово-показательном жилом районе (ОПЖР) Северное Чертаново, включающем ещё шесть похожих зданий, каждое – на 700–1000 квартир. "Градостроители хотят увидеть здесь наше завтра: дома, магазины, школы, дороги, гаражи, – отмечал советский писатель и архитектор Лев Колодный в брошюре 1979 года "Путешествие по Новой Москве". – В Северном Чертанове, как называют теперь эту стройку, Москва должна дать пример для больших городов страны, как она уже не раз давала в Черёмушках, Тропарёве..."
Амбициозным планам суждено было сбыться лишь отчасти. Комфортабельность чертановских новостроек показалась властям оскорбительной для советского труженика, который жил в более скромных условиях. В Москве появилось ещё лишь одно здание, похожее на дом ОПЖР, – так называемый Чазовский дом на пересечении Рублёвского шоссе и Осенней улицы. Да и там планировку сделали упрощённой.
Для позднесоветского периода это был эдакий город в городе. На первых этажах разместились магазины, предприятия сферы быта, библиотека (она работает по сей день). Под домом предусмотрели парковку на несколько сотен автомобилей. Тепловые пункты, трансформаторные станции тоже спрятали под землю. Там же проложили трубы мусоропроводов – во дворе и сейчас не увидишь баки с отходами. Система пневматического удаления мусора позволяет отправлять его напрямую на накопительную станцию, где он прессуется и грузится на машины.
Квартиры здесь на любой вкус – от незатейливых однушек до роскошных пятикомнатных и даже двухуровневых. На последних этажах соорудили просторные студии для художников и архитекторов. Многие квартиры сдавались со встроенной мебелью, в том числе кухонной. Длинные балконы оборудовали кадками с землёй – многие выращивают в них зелень, кое-где на фасаде балконный прямоугольник полностью скрыт зарослями дикого винограда.
Дом расположен на холме, и в солнечную погоду это доставляет некоторые неудобства жителям верхних этажей – скрыться от палящих лучей невозможно. Зато отсюда открывается отличный вид на пруд, отделённый от дома каштанами и клёнами. Говорят, в этом водоёме до сих пор немало рыбы.
Пусть дом и не находился на балансе Министерства обороны, в нём давали квартиры многим прославленным военачальникам.
– Тут жили руководитель Главного управления ракетного вооружения СССР Александр Ряжских, генерал-лейтенант Венедикт Марьясов, который на последних парадах сидел на Красной площади рядом с Путиным, – говорит консьержка Татьяна Николаевна. – К сожалению, три года назад Венедикт Иванович умер от коронавируса в возрасте 95 лет.
Рассказывают также, что в начале 2000-х в доме купил квартиру Виктор Пелевин. Но, учитывая закрытость писателя и его склонность к путешествиям, очень немногие его здесь встречали.
А ещё дом ОПЖР нередко мелькает в фильмах. Именно ему, ещё строившемуся, посвящён сюжет в выпуске сатирического киножурнала "Фитиль" "Оптический обман" (1980). Из последних киноработ, где появляется этот дом, – сериалы "Трудные подростки" и "257 причин, чтобы жить".