Болезнь Осгуда – Шляттера: приговор или поворотный момент для юного спортсмена?

Часто подростки, которые профессионально занимаются активными видами спорта, начинают ощущать ноющую боль в колене. Metro разбирается в возможных причинах и рассказывает, как избежать проблем с коленным суставом
Болезнь Осгуда – Шляттера: приговор или поворотный момент для юного спортсмена?
Copyright (c) 2019 Elnur/Shutterstock
"Через тернии к звёздам". Но с оглядкой на здоровье.

Почему болят колени у спортсменов-детей

– У большинства спортсменов-детей коленный сустав считается самым часто травмируемым, поскольку несёт большую нагрузку при ходьбе и беге, – рассказывает Metro Юлия Толмачёва, врач-остеопат, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины. 

Причины кроются в особенности анатомии и физиологии растущего организма. В области коленного сустава расположена самая объёмная мышца человеческого тела, которая отвечает за то, как мы ходим, – четырёхглавая мышца бедра. Поэтому чаще всего именно в области коленных суставов у детей возникают боли роста, а также травмы. 

– Травмы в большинстве своём случаются в период скачка роста, когда на фоне перестройки организма развиваются воспаления связок и сухожилий, различные виды остеохондропатии – патологии костей. Наиболее известной является болезнь Осгуда – Шляттера. 

Что такое болезнь Осгуда – Шляттера

Болезнь Осгуда – Шляттера – воспаление костной и хрящевой тканей в коленном суставе, возникающее во время стремительного роста ребёнка и его активной физической активности. Основными симптомами являются боль, отёк и болезненность на передней поверхности колена чуть ниже коленной чашечки. Ноющая боль утихает в покое.

цифра
20%
подростков, активно занимающихся спортом, подвержены болезни Осгуда – Шляттера.

– Заболевание развивается в возрасте 11–15 лет и поражает обычно одну ногу; как правило, оно чаще встречается среди мальчиков, но гендерный разрыв в последнее время стал сужаться, так как всё больше девушек стали заниматься активными видами спорта, – отмечает Юлия Толмачёва. – Боль обычно проходит к 16–18 годам в период завершения активного роста костей. 

Предполагается, что основной причиной развития болезни является перегрузка коленного сустава и связанные с ней повторные микротравмы и растяжения сухожилия. 

К видам спорта с повышенным риском развития заболевания относятся футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, смешанные единоборства, гимнастика, фигурное катание. Следует отметить, что проявления болезни могут различаться в зависимости от вида спорта и индивидуальных особенностей ребёнка.

Считается, что дети, которые занимаются футболом, наиболее подвержены риску развития болезни. У них часто возникает дискомфорт в области передней части колена, особенно при сгибании и растяжении ноги. Боль может усиливаться после тренировок или интенсивных физических нагрузок.

Для игроков в баскетбол и волейбол характерны частые прыжки и интенсивные движения, связанные с отталкиванием от поверхности. У таких детей болезнь Осгуда – Шляттера может проявляться болезненными ощущениями и опухолью в области передней части колена.

В гимнастике и танцах акцент делается на гибкости, балансе и позиционировании тела, что может привести к повышенной нагрузке на коленные суставы. Здесь болезнь выражается болевыми ощущениями при сгибании и прямом положении колена, а также при выполнении прыжков и вращений. 

По мнению врача, если своевременно заняться лечением проблемы, не игнорировать жалобы ребёнка, то вероятность "вернуться в строй" высокая.

ЦИТАТА
Болезнь Осгуда – Шляттера не приговор, а своего рода поворотный момент в жизни, когда нужно переосмыслить свой опыт и приложить максимум усилий, чтобы продолжить заниматься любимым делом.
— Юлия Толмачёва, врач-остеопат, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины

По словам эксперта, футболисты Бахтиёр Зайнутдинов – полузащитник национальной сборной Казахстана и Скотт Мактоминей – центральный полузащитник национальной сборной Шотландии, а также фигурист, чемпион России и Европы Марк Кондратюк страдали болезнью Осгуда – Шляттера. Последний около года не участвовал в соревнованиях, но благодаря грамотному подходу к тренировкам вернулся в спорт больших достижений. 

Что делать, если возникли симптомы болезни Осгуда – Шляттера 

Нужно прежде всего обратиться к специалисту для постановки диагноза, сделать МРТ коленного сустава. В современной медицине лечение болезни включает следующие способы:

  • Ограничение активности

Рекомендуется временное снижение интенсивности тренировок и уровня физической активности, чтобы уменьшить нагрузку на коленный сустав. Это позволит сухожилию восстановиться и воспалению уменьшиться;

  • Физиотерапия и массаж

Физиотерапевтом назначаются упражнения для укрепления мышц бедра и голени, а также для улучшения гибкости; проводится массаж всего тела, особенно мышц бедра; 

  • Применение льда 

Коленный сустав охлаждается с помощью ледяных компрессов: влажное махровое полотенце положить в холодильник, после тренировки обматывать колени в течение часа, по 7–10 минут охлаждать;

  • Использование поддерживающих приспособлений (суппортов) 

Предлагается носить ортез – жёсткий фиксатор суставов; он крепится под надколенником и прижимает связку надколенника, не давая ей дёргаться и дёргать кость во время движения на тренировках; накладывать тейпы на колени – специальный бандаж, похожий на широкий пластырь. Он способствует облегчению боли и напряжения в поражённом суставе, снимает отёк.

– Важно отметить, что каждый случай болезни Осгуда – Шляттера индивидуален и лечение должно быть назначено врачом с учётом особенностей юного спортсмена и характера его физической активности, – отмечает Юлия Толмачёва. – Ребёнок вместе с родителем будет решать для себя, готов ли он на определённый срок уменьшить интенсивность тренировок. 

Безусловно, игровая практика будет снижена, но это не означает конец физической активности, уверяет специалист. 

– Наоборот, необходимо поддерживать спортивную физическую форму, заниматься на велотренажёре, плавать в бассейне; можно заняться, например, греблей. 

ЦИТАТА
Родители, прежде чем отдавать ребёнка в активный спорт, должны учитывать его интересы.
— Юлия Толмачёва, врач-остеопат, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины
Как избежать проблем с суставами спортсмену-ребёнку:
* Регулярно посещать сеансы массажа, как правило, раз в полгода по 2 недели;
* Регулярно посещать бани, сауны для расслабления и выведения молочной кислоты из мышц; * Соблюдать режим питания и сна;
* Выполнять растяжки до и после тренировки;
* Соблюдать технику безопасности и избегать травматизма. 

Читайте также: