Факторы риска: генетические, биологические и экологические
Учёные проанализировали геномы (совокупность наследственного материала, заключённого в клетке организма – Прим. Ред.) более 100 000 человек, у которых была болезнь Альцгеймера, и сравнили их с геномами 600 000 здоровых людей.
Анализ выявил 75 генов, связанных с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, в том числе 42 вариации генов, которые с заболеванием ранее не ассоциировали. В крупномасштабном исследовании на тему генетической предрасположенности участвовал коллектив авторов со всего мира во главе с нейрогенетиком из Великобритании, доктором Ребеккой Симс. Результаты опубликованы в апрельском выпуске журнала Nature Genetics.
В перспективе эти данные помогут создать систему оценки риска генетического возникновения болезни у пациентов. Однако несмотря на знаковое для фундаментальной науки открытие (кульминация 30-летней работы) исследование вряд ли повлияет на жизнь обычных людей – учёные резюмировали, что болезнь Альцгеймера остаётся неизлечимой.
– Курение, отсутствие физических упражнений и диеты – всё это факторы образа жизни, влияющие на развитие у людей болезни Альцгеймера, – сообщила пресс-службе Университета Кардиффа профессор Джули Уильямс, также участвовавшая в исследовании. – Меры по устранению наиболее опасных факторов дают положительный результат. Однако 60–80% риска заболевания связаны с генетической предрасположенностью, и поэтому мы должны продолжать искать биологические причины и разрабатывать столь необходимые методы лечения для миллионов пострадавших во всём мире.
Профилактика болезни Альцгеймера
Нейропсихолог, кандидат психологических наук Ирина Рощина подтвердила, что в целях профилактики болезни Альцгеймера, развитие которой провоцирует у пациента ухудшение памяти, снижение умственных и других жизненно важных способностей, приводя к деменции, необходимо вести образ жизни с высокой мыслительной активностью, который исключал бы факторы риска и включал бы факторы-протекторы, то есть защитники.
– В идеале человек должен всё время развиваться, учиться новому и активно работать: чем выше будет психическая активность, тем лучше, – сказала она Metro. – Кроме этого, нужно следить за соматическим здоровьем, держать под контролем уровень сахара и не допускать высокого артериального давления. Если в семье были случаи заболевания – деменцией болела бабушка или тётя – по отцовской или материнской линии, постарайтесь как можно раньше обратиться к специалистам.
Факторы-протекторы успешного старения по академику В. В. Фролькису:
•активный рациональный образ жизни;
•активный двигательный режим с обязательным условием нагрузки;
•активный интеллектуальный режим ("Ленивый ум разрушается быстрее");
•оптимистический настрой по жизни;
•качественная полноценная диета (в том числе белково ограниченная диета);
•достаточное количество витаминов
По информации эксперта, течение деменции замедляют лекарства, но на причину её возникновения они не действуют.
– Однако чем раньше начать лечение, тем выше будет вероятность растянуть во времени фазу "мягкой деменции" с возможностью увеличить продолжительность жизни, при которой больной будет больше помнить, уметь и, соответственно, не требовать такого серьёзного ухода, который потребуется позже, когда проявится стадия тяжёлой деменции, – объясняет врач. –При нормальном старении память изменяется абсолютно у всех – она ухудшается, сужается объём запоминания, быстрее забывается новый материал. При болезни Альцгеймера, конечно, процесс развивается гораздо грубее.
Факторы риска снижения когнитивных функций:
• потеря слуха в среднем возрасте;
• низкий уровень образования;
• социальная изоляция;
• курение;
• депрессия (длительный стресс);
• низкая физическая активность;
• отсутствие когнитивной активности;
• чрезмерное употребление алкоголя;
• отсутствие контроля веса тела (переедание);
• повышенное кровяное давление (гипертония);
• повышенные параметры холестерина и сахара в крови (диабет);
• возраст 65+
Деменция альцгеймерского типа развивается в несколько стадий: мягкая, умеренная и тяжёлая. Симптомы могут различаться и проявляться в разной последовательности.
Доктор Рощина предупредила, что, если есть подозрение на снижение памяти у родителя или родственника, первое, что нужно сделать, – обратиться к специалисту, получить необходимые рекомендации и не откладывая начинать лечение.
– Лучше всего, если пациент продолжит жить дома, в своей привычной среде – тогда ему не потребуется привыкать к новому месту, расходуя последние психические силы, которые и так уже на исходе, на адаптацию, – сказала она. – Конечно, ситуация очень сложная, и не всякая семья может организовать дома жизнь больного.
Альтернативных вариантов не так много, и все они финансово затратны: поместить родственника в платный загородный интернат, где он будет правильно питаться, гулять и соблюдать режим, находясь под присмотром специалистов, включая медсестёр и психологов. Или постараться положить больного в государственный интернат, куда попасть довольно сложно. На официальных сайтах учреждений можно узнать подробно о процедуре оформления.
– В Научном центре психического здоровья есть отделение, где психиатры поставят больному диагноз, подберут лечение и сообщат родственникам дальнейшие рекомендации. В Москве и больших городах есть консультативные центры, где можно получить дополнительную информацию, – добавила Ирина Рощина.
Как распознать деменцию у близкого?
– Важно вовремя понять, что родной человек заболел и что он не вредничает, не притворяется, – отвечает врач-геронтопсихиатр, кандидат медицинских наук Мария Гантман. – Если он забывает и совершает не намеренно какие-то странные действия, возможно, это связано с тем, что у него стала нарушаться память. Чаще всего в пожилом возрасте деменция развивается постепенно, и трудно сказать, когда появились первые тревожные сигналы. Нельзя медлить с обращением за помощью к специалистам.
Признаки деменции у человека:
Постоянно теряет важные вещи: документы, ключи и т. п.
Кладёт вещи в совершенно несвойственные места.
Подозревает, что потерянные вещи украдены, не поддаётся переубеждению.
Много раз переспрашивает одно и то же, забывая ответ.
С трудом ориентируется на улице
Делает грубые ошибки в том, что раньше давалось легко (например, заполнение квитанций).
Мария Гантман также рассказала о бесплатном ресурсе MemoryHelp, на котором родственники могут пройти обучение по уходу за больным деменцией, чтобы получить актуальную информацию в режиме онлайн.
– То, что учёные открыли новые генетические факторы риска, – это хорошо, но к генной терапии это пока не привело, поэтому на жизнь обычных людей открытие вряд ли повлияет, – уверена она. – Как открыли болезнь Альцгеймера, так учёные продолжают открывать новые факторы риска, и всё равно никакой 100%-ной профилактики нет.
MemoryHelp – бесплатная онлайн-школа для родственников, ухаживающих за больными с деменцией.
Полезные ссылки Фонда "Альцрус" – где искать помощь при болезни Альцгеймера в России.