![Bloomberg: Европа угрожает спровоцировать глобальную борьбу за газ](https://static.gazetametro.ru/media/20250113100156/fd1270704d70a809a12b873ff2a167fce193a93471a13c0a79be476651e7bef1.jpg)
Впервые с начала энергетического кризиса, вызванного военными действиями на Украине, Европа оказалась под угрозой невыполнения плана по заполнению своих газовых хранилищ к следующему отопительному сезону.
Хотя запасов газа достаточно для текущей зимы, а цены с начала года снизились, их сокращение ускорилось из-за аномально холодной погоды. По оценкам Bloomberg, уровень заполнения хранилищ на прошлой неделе составил лишь 70% по сравнению с 86% в прошлом году.
Ситуация осложняется окончанием контракта "Газпрома" на транзит газа через Украину, что привело к остановке прокачки с 1 января. На данный момент единственным маршрутом для доставки газа в страны ЕС остаётся путь через Турцию.
Эксперты Bank of America и MST Marquee прогнозируют, что в этом году в Европе возникнет энергетический дефицит, который потребует импорта дополнительных объёмов сжиженного природного газа (СПГ). Это, в свою очередь, может усилить конкуренцию за газ на мировом рынке, что, возможно, негативно отразится на развивающихся странах Азии и Южной Америки.
Высокий спрос на СПГ в Европе, в сочетании с ограниченными ресурсами, может привести к росту цен, которые окажутся непосильными для таких стран, как Индия, Бангладеш и Египет.
Несмотря на планы по увеличению производства СПГ в США, эксперты отмечают, что темпы роста будут "относительно медленными". В то же время, некоторые азиатские страны уже демонстрируют готовность идти на уступки, перепродавая поставки СПГ и сокращая закупки на спотовом рынке.
В заключение, Bloomberg подчёркивает, что 2026 год может стать переломным для рынка СПГ, если планы по наращиванию производства будут реализованы.